November 29, 2008

новый сайт

Новые рецепты теперь публикуем на сайте: www.saptarasa.ru

Добро пожаловать!

Posted by Shveta at 07:19 PM

March 04, 2004

Гхи

Топленое масло

В казанке растопите сливочное масло на среднем огне и доведите его до кипения.
Когда масло начнет пениться, уменьшите огонь до минимума, не закрывайте его крышкой.
Оставьте масло на медленном огне, пока оно не станет золотистыми прозрачным настолько, что сквозь него можно увидеть дно кастрюли. На поверхности будут плавать спекшиеся твердые частицы. Если гхи получилось темно-коричневым, это означает, что его готовили чересчур долго. Темное гхи, однако, можно использовать для жарения, хотя в сладостях и овощных блюдах его вкус не будет таким хорошим. Снимите с огня.
Выложите дуршлаг марлей и процедите гхи. Соскребите со дна казана приставшие частицы и тоже положите в марлю стекать. Аккуратно перелейте гхи в сухую банку, и дайте остыть до комнатной температуры, не закрывая крышкой.
Время приготовления топленого масла зависит от количества, которое вы перетапливаете.
1кг несоленого сливочного масла готовится примерно 1 час, выход гхи 800г
2.5кг масла готовится 3 часа, выход гхи 2.2кг
Правильно приготовленное гхи может храниться очень долго без холодильника в сухом прохладном месте.

Posted by Shveta at 01:16 PM | Comments (0)

September 16, 2003

Энергия жизни: 10 вкусных способов ее получения

1.Употребляйте пищу с Высокой Праной

«Прана – это жизненная энергия, которая присутствует в свежих овощах и фруктах и в воздухе, которым мы дышим,» - говорит вайди Mishra. «Одна из причин, зачем мы едим – это потребление праны. Так что необходимо выбирать продукты с высоким содержанием праны.»

Если вы включите в свое питание побольше свежих овощей и фруктов, вы почувствуете рост энергии. «Также важный момент – нарезать и готовить их непосредственно перед едой» - говорит вайди Mishra. «Если вы покупаете уже нарезанные овощи, то вы уже, значит, потеряли какую-то часть праны. Поэтому покупайте овощи и фрукты целыми – так они сохраняют максимум жизненной энергии.»

2. По возможности употребляйте экологически чистые продукты, выращенные в вашей местности

Экологически чистые продукты содержат больше праны, чем те, которые были выращены с использованием удобрений и пестицидов. Если вашему организму придется усиленно работать, чтобы очщаться от химикатов каждый раз, когда вы кушаете, вы будете чувствовать себя уставшим по причине употребления токсичных продуктов.

Выращенные в вашей местности продукты также содержат больше праны, так как их не надо подвергать транспортировке и хранению - их можно продовать свежесорванными. Еще одна причина, почему рекомендуется есть такие продукты – соотношение пяти фундаментальных уровней в них такое же, как и в климате, в котором вы живете.

«Один из аюрведических принципов гласит, что равная пропорция елементов всегда максимально благоприятна,»- говорит вайди Mishra. «Выращенные в вашей местности травы, фрукты, овощи и молочные продукты, полученные от местных коров, будут иметь более мощное энергетическое влияние. Травы и растения, которые выросли в пустыне, будут более полезны для людей, которые живут в том сухом, жарком климате.»

Этот принцип не касается зерновых и бобовых растений, которые могут выращиваться в разных районах. Если вы не можете достать местных овощей и фруктов, кушайте хотя бы привезенные. Просто если у вас есть выбор, то лучше покупать местные или выращивать свои продукты для большей питательности.

3. Избегайте употребления мертвой пищи

Также как свежие продукты содержат больше праны, старая пища, мертвая или сильно обработаная содержит очень мало жизненной силы. Замороженная, консервированная, упакованная, обработанная, содержащая ферменты пища является сильно старой, чтобы считаться здоровой, либо, что еще хуже, приготовлена с использованием химических консервантов и вкусовых добавок. Такая пища трудно переваривается и создает аму, которая забивает каналы организма и дает чувство усталости. Выбирайте свежие, целые продукты, которые не прошли технологической и химической обработок.

4. Употребляйте в пищу продукты, дающие энергию

Помимо свежих, экологически чистых фруктов и овощей, к продуктам, дающим энергию относятся также злаки, например, киноа, ячмень и амарант. Белки дает экологически чистое молоко, ласси (напиток из йогурта), панир или творог. Миндаль, кэшью или грецкие орехи – также великолепный источник белка, только орехи надо предварительно замочить или приготовить вместе с крупой, чтобы они стали легче для переваривания. Сеченый мунг-дал и другие мелкие или сеченые бобовые также являются богатым источником протеина. Вот, например, два вкусных блюда, которые являются помимо того еще и чудесным источником белка – молочно-финиковый рисовый пудинг.

Ингредиенты:
• 1 чашка воды
• 1/2 чашки риса басмати
• 4 чашки цельного молока
• 1 чайная ложка нарезанных фиников
• 2 чайные ложки кэшью или фисташек
• 3 зернышка кардамона (молотого)
• 1 столовая ложка сахара (или по вкусу)

Приготовление:

Замочите рис в воде на 2 часа. Закипятите молоко, добавьте рис и все остальные ингредиенты. Варите на медленном огне 30 минут или больше, пока рис не загустеет, но так, чтобы вы могли его легко размешать. Он еще загустеет, когда остынет.
Кушайте с удовольствием этот рисовый пудинг.

Свежие, легкие для переваривания жиры – еще одна важная составляющая часть питания, дающего жизненную энергию. Гхи является отличным жиром для приготовления пищи и для выпечки, так как оно не горит при высоких температурах. Оливковое масло первого отжима также очень хорошо для выпечки и тушения овощей при низких температурах.

5. Питание должно быть разнообразным

Не следует зацикливаться на приготовлении риса, дала и одних и тех же овощей каждый день. Чередуйте продукты так, чтобы всегда на столе были крупы, фрукты, овощи, протеины и приправы.

Махариши Аюрведа рекомендует, чтобы в каждом приеме пище присутствовали все шесть вкусов – сладкий, кислый, соленый, горький, острый и вяжущий. Если вам не нравится ваша пища или если вам хочется каких-либо «вредных» продуктов, это значит, что вы не получаете все шесть вкусов.

Один из способов придать пикантность вашим блюдам – это добавлять в них персиковое или манговое чатни. В каждом содержатся все шесть вкусов, они придают остроту и энергетически насыщают вашу еду.

6. Готовьте пищу с добавлением специй

«Когда пища готовится с добавлением специй, то она становится более легкой для пищеварения и дает энергию», - говорит вайди Mishra. Согласно Аюрведе, специи надо обжарить в оливковом масле и гхи на слабом огне и добавить в тушеные овощи, приготовленные крупы или в дал. Еще один способ – обжарить специи, добавить сырые овощи, тоже обжарить, добавить воды и тушить до готовности.

«Используйте те специи, которые вам подходят по конституции тела», - советует вайди Mishra. Или можно взять уже готовые смеси специй – Вата, Пита и Капха Чурна.

7. Избегайте употребления несочетаемых продуктов

Не употребляйте в пищу продукты, которые не перевариваются вместе. В Махариши Аюрведе они называются «несовместимые друг с другом» продукты. Сочетание следующих продуктов создает аму и малое количество энергии:
* Молоко и соленый, кислый, горький, острый и вяжущий вкусы. Единственный вкус, хорошо сочетаемый с молоком – сладкий, например, в таких продуктах как сахар, финики, мед, рис или пшеница. Поэтому, рекомендуется пить молоко вне основного приема пищи.

* молоко и рыба
* молоко и яйца
* молоко и йогурт
* гхи и мед (если в равных пропорциях)

8. Пейте чистую воду

Употребление большого количества кофе, чая или кофеинсодержащих безалкогольных напитков может дать вам ложное ощущение роста энергии, но кофеин истощает печень, являясь причиной накопления токсинов и, как следствие, – усталости. Рекомендуется употреблять напитки, которые очищают каналы организма от токсинов и позволяют пране свободно течь, питая мозг и внутренние органы. Энергия Миндаля, Чаша Raja, Вата, Пита и Капха чаи – это те напитки, которые наполнят вас энергией.

Если вы чувствуете усталость, попробуйте приготовить такую энергетическую воду.

Травяной напиток, придающий энергию:
* 2 листка мяты
* 1 таблетка Fatigue Free

Закипятите в кастрюльке 2 литра воды. Выключите огонь, добавьте мяту и таблетку Fatigue Free. Накройте крышкой и дайте настояться. Залейте воду в термос и пейте маленькими глотками в течение всего дня, когда почувствуете жажду.

9. Не злоупотребляйте питанием в кафе и ресторанах

«Если вы вынуждены питаться вне дома, внимательно отнеситесь к выбору места питания»,- советует вайди Mishra. «Посмотрите на ингредиенты и методы приготовления. Из каких продуктов готовится пища, свежих или замороженных? Может подаются остатки? Какое масло используют? Вот эти вопросы вы можете задать служащим».

Если вы часто путешествуете и едите часто в кафе и ресторанах – принимайте после еды Herbal Di-Gest, чтобы усилить пищеварение.

10. Принимайте пищу в спокойном окружении

Махариши Аюрведа рекомендует принимать пищу в спокойном окружении, чтобы получить от нее максимум пользы. Если вы, обедая, разговариваете по телефону, смотрите ТВ или проводите деловую встречу, то эта пища не переварится нормально. Она создаст в организме аму, которая является причиной вялости и усталости. Точно также и еда, принимаемая стоя, во время ходьбы или за рулем, создает скорее аму, чем энергию.

Выключите аппаратуру и кушайте в компании с тем, кого вы любите. Оставьте все заботы за дверью и наслаждайтесь полной мерой цветами, вкусами, запахами и видом блюда. Все это помогает усвоению пищи и перевариванию, и тем самым создает чувство легкости, ясности, энергии – для чего хорошая пища и предназначена.

Posted by Shveta at 12:15 PM | Comments (1)

May 22, 2003

Жиры, пригодные и непригодные для употребления в пищу

Многих беспокоит вопрос, какие жиры лучше употреблять. Излишнее потребление этого продукта всегда считалось основной причиной болезней сердца, инсультов и повышенного уровня холестерина в крови. Однако, жиры нам необходимы, так как они являются одним из трех основных питательных компонентов, которые обеспечивают человеческий организм калориями, белками и углеводами.

«Жир является важнейшим для нашего здоровья питательным компонентом, - говорит Вайдья Мишра, директор отдела продукции международной компании «Махариши Аюрведа Продактс», - Диета, полностью исключающая жиры, вызывает старение кожи, нервных и мозговых клеток. Не потребляя достаточного количества жиров, наш организм не может надлежащим образом восстанавливать клетки».
Поэтому совершенно необходимо подобрать полезные жиры. «Секрет в том, чтобы употреблять качественные жиры, максимально полезные для здоровья, - утверждает Вайдья Мишра, – Гхи (топленое сливочное масло) является идеальным источником жирных кислот, необходимых нашему организму».

Наиболее полезные жиры: гхи и оливковое масло
Чистое масло гхи, которое защищает наш организм от вредного воздействия свободных радикалов, является идеальным источником жирных кислот.
Гхи – это санскритское слово, которое обозначает топленое сливочное масло. Гхи – это обыкновенное сливочное масло без лактозы и других молочных остатков (поэтому это масло подходит для людей, не переносящих лактозу). Гхи готовится путем кипячения сливочного масла и удаления сухих остатков молока. Масло гхи считается наиболее полезным для приготовления пищи, так как оно способствует ее усвоению и выведению остатков пищи из организма, а также улучшает цвет лица.
Несмотря на то, что гхи - это насыщенное масло, по своей молекулярной структуре оно отличается от других животных жиров. Оно состоит из жирных кислот с короткой химической цепью (легко усваиваемых организмом), в отличие от жирных кислот с длинной химической цепью (которая трудно переваривается и вызывает раковые заболевания и кровяные сгустки). Масло гхи является более питательным и, как показали исследования, если его употреблять в умеренном количестве, не повышает уровень холестерина в крови.
Гхи обладает и рядом других преимуществ. Оно содержит жирные кислоты, на 8 процентов менее насыщенные по сравнению с другими съедобными жирами, что делает его легче усваиваемым. Белковый казеин, повышающий уровень холестерина в крови, удаляется из масла гхи во время его приготовления. Гхи содержит антиоксидант витамин Е, а также является единственным из съедобных масел, содержащим витамин А. Антиоксиданты помогают предотвратить окисление липидов, вызывающее атеросклероз и повреждение ДНК в клетках. Согласно одному из исследований, масло гхи не содержит продуктов окисления холестерина.
Гхи содержит от 4 до 5 процентов линолевой кислоты, необходимой жирной кислоты, которая обеспечивает рост и развитие тканей и органов тела. «Необходимая жирная кислота» означает, что тело само не может производить эту кислоту и для правильного функционирования оно должно получать ее из пищи.
Гхи сохраняет свежесть в течение трех-четырех месяцев даже при комнатной температуре, оно не становится прогорклым и не окисляется.
Масло гхи не горит при жарке. Это очень большое преимущество, так как растительное и сливочное масла при горении становятся канцерогенными, создают свободные радикалы, а также являются трудными для переваривания.

Оливковое масло
Махариши Аюрведа, а недавно и Американская Ассоциация врачей, занимающихся болезнями сердца, рекомендуют употреблять оливковое масло, которое представляет собой мононенасыщенный жир.
Рекомендуется употреблять только оливковое масло первого холодного отжима (virgin and extra-virgin), так как оно не подвергается тепловой обработке, которая разрушает питательные вещества и увеличивает содержание свободных радикалов. По этой причине необходимо использовать оливковое масло, для приготовления пищи при низкой температуре. Вы можете приготовить овощи на пару, а затем добавить специи, поджаренные при низкой температуре в небольшом количестве оливкового масла.
Оливковое масло первого холодного отжима особенно подходит людям с конституцией Капха, поскольку оно более легкое и не способствует накапливанию веса, по сравнению с другими маслами. Это мононенасыщенный жир, а значит, он предотвращает появление свободных радикалов. Мононенасыщенные жиры также помогают снизить риск сердечных приступов и инсультов, так как они предотвращают скапливание тромбоцитов в кровяных сгустках.

Жиры, не рекомендуемые для употребления
Жиры, прежде всего, вызывают повышение уровня холестерина. Недавние исследования показали, что липидные пероксиды (жиры, окисленные в результате воздействия свободных радикалов) разрушают стенки артерий, что приводит к атеросклерозу, инсультам и болезням сердца.
Вайдья Мишра объясняет: «Холестерин в крови выполняет очень важные, необходимые для здоровья функции. Только подвергаясь вредному воздействию свободных радикалов, холестерин становится опасным.»
Чтобы избежать вредного воздействия свободных радикалов и предотвратить появление липидных пероксидов, Аюрведа рекомендует не употреблять гидрогенизированные растительные масла, то есть масла, имеющие дополнительную молекулу водорода, искусственно введенную для того, чтобы сделать его твердым веществом. Производители продуктов питания часто используют подобные гидрогенизированные жиры, поскольку они имеют длительный срок хранения, а кулинарные продукты, приготовленные на этих жирах, такие как хлеб, печенье, крекеры более вкусны.
К сожалению, эти искусственные жиры практически не перевариваются и являются причиной появления липидных пероксидов, которые в свою очередь приводят ко многим заболеваниям. Поэтому, не следует употреблять их в пищу.
Также не рекомендуется употреблять полиненасыщенные жиры, такие как подсолнечное, сафлоровое, кукурузное и соевое масла, поскольку они создают свободные радикалы и липидные пероксиды. Полезные качества этих жиров разрушаются при термической и химической обработке.
Насыщенные животные жиры (свиной, птичий жир, сливочное масло, цельное молоко, кокосовое и пальмовое масло) повышают уровень холестерина, поскольку они насыщенны водородом. Каноловое масло (Canola oil) является мононенасыщенным, как и оливковое, но оно чаще всего генетически модифицированное, поэтому его также не рекомендуется употреблять.

References:
1. B.S. Nath and M.K. Rama Murthy, "Cholesterol in Indian Ghee,"
Lancet, vol. 2 (1988), p. 39.
2. Sharma, H. M., "Butter Oil (Ghee)--Myths and Facts," Indian
Journal of Clinical Practice, Vol. 1. no. 2. July 1990.
3. Nath, Surendra B. and Murthy, M.K. Rama, "Cholesterol in
Indian Ghee," The Lancet, July 2, 1988.

[According to some other research, ghee and olive oil are the only oils that do not destroy liver cells.]
[Reminder, here is the MAPI website: http://www.mapi.com ]

Posted by Shveta at 05:25 PM | Comments (3)

May 02, 2003

Пекарский порошок

Можно купить порошок в магазине или сделать самим.

Нужно взять поровну соду, лимонную кислоту и муку или любой крахмал.
Смешайте все и пользуйтесь.

Posted by Shveta at 09:11 PM | Comments (0)

April 30, 2003

Индийский молочный грибок

Индийский молочный грибок
Мы используем его для приготовления йогурта, который мы используем в наших рецептах. Он очень полезен для здоровья :)

Регулирует аллергическое заболевание.
Лечит болезни печени, желчного пузыря, растворяет камни желчного пузыря.
Лечит болезни сердца, приостанавливает кальцинирование кровеносных сосудов.
Лечит язву желудка и 12-перстной кишки.
Выделяет ряд противовоспалительных антибиотиков при болезни внутренних органов.
Снимает артериальное давление.
Прекращает рост раковых клеток.
Регулирует состояние усталости и износ организма.
Приостанавливает старение клеток организма.
Лечит пародонтоз.

Способ применения:
Две чайные ложки грибка залить стаканом молока комнатной температуры и оставить на 24 часа. Так нужно делать каждый день и хранить грибок при комнатной температуре. Залитое молоко через 18-20 часов сквашивается и имеет полезное свойство. Признаком полного является появление сверху густого слоя, в котором находится грибок, и отделение сквашенного молока со дна банки. Грибок вынимают ложкой, промывают в холодной воде и заливают новой порцией молока. Здоровый грибок белого цвета как творог. Если вы несколько дней не сможете менять молоко грибу, то залейте свежим молоком и поставьте на нижнюю полку холодильника.
Индийский грибок – детище тибетской медицины. Грибок был выведен народностью Тибета и долгое время оставался тайной их медицины.
Грибок содержится в чистой стеклянной посуде при комнатной температуре и ежесуточно должен заливаться свежим сырым или кипяченым молоком. Сквашенное молоко пьют утром, за 30-60 минут до еды по одному стакану и вечером за 1 час до сна.
Грибок довольно быстро растет, можно делить. Особенно целительным свойством обладает молоко сразу после сквашивания, а через 8-12 дней оно теряет все свои свойства.

Курс лечения:
Кефир употребляют один, реже два раза в день по 200-250 г в течение 20 дней. Затем делают перерыв 30-35 дней. Потом курс лечения повторяют. После годичного лечения признаки болезни исчезают совсем, если не злоупотреблять спиртными, жирными, острыми продуктами. В период перерыва допускается в очень ограниченном количестве чистое сухое вино или шампанское.
В первые 10-14 дней употребления, резко повышается активность желудка, у больных каменной болезнью могут появляться неприятные ощущения в области печени, почек и подреберья. Через 12-14 дней бурные реакции организма прекращаются, нормализуется стул, улучшается общее состояние, повышает настроение и общий тонус. Грибок очень полезен диабетчикам, он понижает сахар в крови и в моче. Больные тяжелыми формами диабета и раковые больные должны употреблять в сутки 1л 200мл кефира 25 дней.
Грибком можно протирать лицо и руки. Он предотвращает от морщин, замедляет процесс старения, снимает усталость, удаляет доли по отложению солей, смягчает стопы ног. Надо помазать больные места тела 5-6 раз подряд, так как он быстр подсыхает. Для снятия головной боли помазать 5-6 раз.
Старый кефир сливают в отдельную банку и делают ванны для ног, споласкивая их потом теплой водой. Этот кефир годен для ванн еще в течении 30 дней. Лечение можно производить сколько угодно.
За грибком нужно ухаживать и помнить, что он живое существо, которое нам помогает.
Во время приема грибка следует воздержаться от приема лекарств, только тогда вы поймете, насколько благоприятно он действует на организм. Нужно лишь иметь терпение, пока он будет справляться с запущенным организмом.
Надо верить грибку, он обладает всеми перечисленными выше свойствами, а также любая рана, ушиб, ячмень – заживают, если положить на больное место бинт, смоченный кефиром, который менять каждые 30-60 минут.
Маска на кожу лица: смазать лицо кефиром 2 раза, после впитывания намазать еще раз и выдержать 30 минут. Затем смыть теплой водой. Кожа станет эластичной, без пятен и угрей.

Posted by Shveta at 09:03 PM | Comments (10)

February 25, 2003

Немного о вегетарианстве

“Пища богов” или сайт о том, что мы едим

Многие люди, когда узнают, что мы вегетарианцы спрашивают: «Что же вы едите?». Вот поэтому мы решили рассказать о поистине многообразном вегетарианском питании. Конечно, мы никого не убеждаем стать вегетарианцами, просто хотим познакомить вас с новыми рецептами, которые надеюсь, вам понравятся.
Слово «вегетарианец», введённое в обиход в 1842 году основателями «Британского вегетарианского общества», происходит от латинского vegetus, что означает «крепкий, здоровый, свежий, бодрый», как в словосочетании homo vegetus, которое указывает на духовно и физически развитую личность. Изначально слово «вегетарианец» означало гармоничный с философской и нравственной точкой зрения образ жизни, а не просто фруктово-овощную диету. Не буду много говорить о пользе вегетарианства, об этом много написано в различных книжках, скажу только что для получения суточной нормы белка в день (45 грамм) совсем не обязательно есть мясо. Его достаточно в молочных продуктах, зерновых, бобовых и орехах, которые
к тому же легче усваиваются организмом, чем белки животного происхождения, и, в отличие от животных белков не содержат токсических примесей.
Хочется просто перечислить «знаменитых вегетарианцев»: Пифагор, Сократ, Платон, Климент Александрийский, Плутарх, царь Ашока, Леонардо да Винчи, Монтень, Акбар, Джон Мильтон, сэр Исаак Ньютон, Эммануэль Сведенборг, Вольтер, Бенджамин Франклин, Жан-Жак Руссо, Ламартин, Перси Биши Шелли, Ральф Уолдо, Эмерсон, Генри Дэвид Торо, Лев Толстой, Джордж Бернард Шоу, Рабиндранат Тагор, Махатма Ганди, Альберт Швейцер, Альберт Энштейн.Из знаменитостей нашего времени убежденными вегетарианцами являются Мадонна, Пол и Линда МакКартни, Джордж Харрисон, Дэнис Уивер, манекеншицы Брук Шилдс и Кристин Бринкли и многие другие.
На этой страничке мы уделим внимание сбалансированному питанию, потому что все мы знаем, что пища, употребляемая человеком, оказывает влияние не только на его физическое состояние, но и на его умственные способности, а также на нравственные и духовные качества. Все знают поговорку «Человек есть то, что он ест». Мы поговорим о совместимости продуктов, для людей с «железным желудком» это не столь актуально, но для остальных это очень важно, например молоко можно употреблять только со сладким вкусом, например с печеньем и т. д., а молочно кислые продукты можно употреблять со всеми вкусами. Или мёд ни в коем случае нельзя нагревать выше 40 градусов, если нагреть сильнее он превратится в аму (токсичные отходы, засоряющие организм).

Для того чтобы получить максимальное удовлетворение от обеда в нем должны присутствовать все шесть вкусов: сладкий, кислый, солёный, горький, острый или пряный, вяжущий. Этого можно достичь сочетаемостью разных продуктов и добавлением различных специй, которые можно купить на почти любом базаре или у кришнаитов, подробное описание специй чуть позже.

Небольшие советы по выбору продуктов.
Ешьте пищу, произрастающую в той же местности, где вы живёте, или в радиусе 600 километров от вас, чтобы она была одной с вами климатической зоны. Еда, приготовленная из культур, растущих в вашей местности, будет способствовать вашей красоте и хорошему самочувствию.
Ешьте пищу, соответствующую текущему времени года, поскольку она самая свежая и естественно подходит для данного времени года.
Ешьте как можно чаще свежеприготовленную пищу. В любом случае остатки ранее приготовленной пищи, пролежавшие не более одного дня, предпочтительнее еды из закусочных.
Пища должна аппетитно выглядеть и пахнуть. Красивая отделка и привлекательная сервировка стола также способствует пищеварению.
Учитывайте сочетаемость продуктов. Совмещать в один прием пищи можно только те продукты, которые подходят друг другу по вкус, легко перевариваются вместе и хорошо усваиваются. Рис и другие злаки хорошо сочетаются с овощами. Молочные продукты, такие, как йогурт, творог, сочетаются со злаками и овощами, но свежее молоко и овощи не совместимы, так же как молоко с бобами.

Posted by Shveta at 02:02 PM | Comments (0)