August 02, 2008

Имбирный чай


Замечательный тонизирующий напиток. Горячий отличное средство от простуды.

Вскипятить 1.2 литра воды, положите 3 ст л натертого на мелкой терке свежего имбиря (или 1.5 чл сухого порошка) и снимите с огня. Если хотите использовать как чай как лекарство от простуды кипятите его 10 минут на медленном огне.
Добавьте 6 ст л сахара и 4 ст л лимонного сока и щепотка черного перца.
Процедить, продавать горячим или холодным со льдом.

Posted by Shveta at 01:44 PM

February 08, 2004

Кичри

Рис с горохом и овощами Рис с горохом и овощами. Готовится довольно просто и вкусно.

Замачиваем на ночь маш или горох 200г, утром сливаем воду. Промыть 250 г риса и дать воде стечь. Тем временем займемся овощами. Пол кочана цветной капусты разбираем на соцветия, можно взять любую другую капусту, 4 картошки чистим и режем кубиками.
Ставим большую сковородку на огонь, наливаем 3 ст. л. растительного масла, можно сливочного и поджариваем специи. Сначала семена кумина 1-2 ч. л. или молотый кумин, перчик, куркуму, имбирь, асафетиду по вашему вкусу. Теперь кладем нарезанные овощи и жарим, помешивая 4-5 минут, пока они не покроются коричневыми пятнышками. Добавляем осушенный рис и горох и жарим одну минуту, помешивая. Вливаем 1.6 л горячей воды, добавляем 2 ч. л. соли, 4 порезанных помидора или ложку томатной пасты. Доводим до кипения на сильном огне. Потом уменьшаем огонь, перемешиваем все и прикрываем крышкой. Варим 30-40 минут пока горох не станет мягким и полностью не сварится. Нужно иногда помешивать, чтобы рис не прилипал ко дну.

Posted by Shveta at 06:51 PM | Comments (0)

Дахи вада

Крокеты из дала в йогурте Крокеты из дала в йогурте

Для этого блюда можно взять маш, чечевицу или мелкую белую фасоль, что есть на данный момент. Замочите 200г дала на ночь. Слейте воду и размелите в миксере, чтобы получилась густая однородная масса. Можно для однородности добавить немного воды. Если нет миксера пропустите все через мясорубку. Добавьте в пасту пол чайной ложки соли, перчика, асафетиды 0.5 ч.л. и все перемешайте.
Нагрейте в небольшом казаночке растительное масло, столько, чтобы обжаривать крокеты во фритюре. Можно класть ложкой кусочки теста в масло, примерно по 50 г. Или смоченными руками формировать шарики и немного расплющивать их. Обжаривайте крокеты 5-6 минут все время переворачивая, пока они не станут коричневыми. Положите в дуршлаг, чтобы масло стекло.
Теперь смешайте 2 стакана йогурта или простокваши с 2 ст. л. нарезанных листьев кориандра или петрушки , 1 ст. л. кокосовой стружки (не обязательно), 2 щепотки красного перца и 1 ч.л. соли.
Когда все крокеты будут готовы, полейте их этим соусом и пусть постоят 1 час, перед подачей к столу.

Posted by Shveta at 06:45 PM | Comments (0)

June 26, 2003

Банановые пури

Жареные лепешки - просто невероятно вкусно!

Для приготовления этого блюда вам потребуется:
2 банана, 2 стакана муки, 100 г. гхи или сливочного масла, 1 стакан сахара, 1-2 столовые ложки воды, 100 г. растительного масла для жарки.

Сначала просейте муку в большую миску, добавьте пряности по вкусу и соль. Влейте растопленное гхи или сливочное масло. Втирайте его в муку, пока тесто не станет похоже на крупные крошки хлеба.

В другой миске разомните бананы, добавьте сахар, соедините с мукой и тщательно перемешайте. Если влаги не достаточно для формирования теста, добавьте еще размятых бананов или 1-2 ложки теплой воды. Если тесто прилипает к рукам, добавьте муки. Месите тесто несколько минут, пока оно не станет однородным, упругим и довольно крутым.

Пусть тесто "отдохнет" 15-30 мин. В кастрюле нагрейте топленое или растительное масло на среднем огне. Капните несколько капель этого масла на поверхность, где вы собираетесь раскатывать тесто, сделайте из него 16 шариков и раскатайте их на тонкие лепешки (2-3 мм толщиной). Когда масло начнет дымиться, уменьшите огонь и положите пури в масло. Он на секунду утонет, затем с шипением поднимется на поверхность. Сразу же мягко погрузите его в масло обратной стороной шумовки, пока оно не вздуется, как мячик. Затем поджарьте пури с другой стороны несколько секунд так, чтобы лепешка стала золотисто-коричневого цвета, выньте и положите на ребро в дуршлаг, чтобы масло стекало.
Прятного аппетита!


Posted by shri-devi at 11:24 AM | Comments (0) | TrackBack

April 22, 2003

Упма

упма Манка с овощами. Очень просто, быстро и питательно.
Манку можно и не поджаривать. Упрощенный вариант упмы. Жарим овощи любые на сковородке со специями, до готовности. Потом заливаем их кипятком, так чтобы покрыть их, солим и добавляем манку, примерно 2-3 ст. л. на стакан жидкости. Перемешиваем, чтобы не было комков, закрываем крышкой и оставляем на маленьком огне на 5 минут. Все.
Ниже классический рецепт.

Когда готовите упму нужно одновременно тушить овощи, кипятить воду и поджаривать манную крупу.
Овощи берем любые по сезону, примерно 450 г. Режем их на кусочки, кружочки и т. д. Поджариваем в сковородке на масле специи, можно положить семена горчицы, семена кумина, карри, лавровый лист, куркуму, асафетиду, все что нравится. Затем потушить здесь овощи, добавьте немного воды, чтобы они не пригорели. Вскипятите 1.4 л воды с солью по вкусу.
И сразу поджаривайте 450 г манной крупы в 100-200 г сливочного масла на толстодонной трехлитровой сковородке. Периодически помешивая на среднем огне, следите за тем , чтобы нижний слой не подгорел. Через 10-15 минут вся манная крупа приобретет бледно-коричневый цвет. Когда вода закипит, положите овощи в манку, можно положить немного изюма, затем уменьшите огонь и добавьте к этой смеси кипяток. Будьте осторожны, смесь начнет бурлить и разбрызгиваться. Несколько раз перемешайте, чтобы не осталось комков, затем плотно закройте крышкой. И оставьте на самом маленьком огне еще 5 минут. Сверху можно посыпать черным перцем и полить лимонным соком.

Posted by Shveta at 09:49 PM | Comments (0)

April 16, 2003

Бхуни хи чини ка халава

Пудинг из манной крупы с карамелью.
Необычный для нас индийский десерт понравится каждому.

Сначала нужно довести 650 мл молока до кипения в кастрюле на среднем огне. Медленно растопите 300 г сахара в кастрюле среднего размера на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы не пригорел. Как только расплавленный сахар станет светло-коричневым, уменьшите огонь, и медленно влейте в него горячее молоко. Не пугайтесь, сахар сразу же закристаллизуется. Оставьте кастрюлю на медленном огне, пока сахар не растворится.
Растопите в глубокой сковородке 200 г сливочного масла на медленном огне и поджаривайте на нем 225 г манной крупы в течение 15 минут. Регулярно помешивая, пока крупинки не станут слегка коричневыми, затем уменьшите огонь до минимума. Добавьте 35 г изюма (можно больше), 2 ч. л. апельсиновой цедры и сок одного апельсина в карамелизированное молоко и медленно влейте смесь в манную крупу, постоянно размешивая. Будьте осторожны! Смесь начнет разбрызгиваться, когда сироп соприкоснется с крупой. Разбейте комки, плотно закройте крышкой и варите несколько минут, пока крупа не впитает всю жидкость. Переложите смесь в противень толщиной примерно 2 см, когда остынет разрезать на прямоугольники или ромбики. Можно украсить орехами. Можно орехи добавить и в саму халаву.

Posted by Shveta at 09:20 PM | Comments (0)

March 19, 2003

Жареные пышные лепешки (бхатуры)

Подойдут к любому обеду. Подавайте горячими.

4 ст белой муки
1/2 ч. л. соды
1/2 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
1.5 ст простокваши
50 г сл. масла
2 ч. л. семян кунжута (не обязательно)
2 ч. л. семян калинджи, по-русски чернушка (не обязательно)
топленое, подсолнечное или кукурузное масло для обжаривания

Сделайте тесто как в предыдущем рецепте, скатайте шары диаметром –6 см. Затем поставьте сковороду на средний огонь и положите в нее 3 ст. л. масла. Пока оно прогревается, вы успеете раскатать лепешку.
Посыпьте стол мукой, возьмите один шарик теста, расплющите его, и если у вас есть семена кунжута и калинджи, посыпьте ими поверхность теста. Затем раскатайте его скалкой до лепешки диаметром около15 см. Положите ее в масло, и несколько раз поверните на сковороде рукой. Лепешка начнет вспухать на глазах. Через минуту-полторы переверните ее на другую сторону и жарьте точно так же, время от времени вращая.
Когда и вторая сторона поджарится, снимите готовую бхатуру со сковороды и поставьте ребром на дуршлаг, чтобы масло стекло. Так же жарьте и оставшиеся бхатуры, добавляя масло на сковороду по мере необходимости.

Posted by Shveta at 09:39 PM | Comments (0)

Сдобные лепешки

Для разнообразия вместо хлеба

4 стакана (400г) белой муки
1/2 ч. л. соды
1/2 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
50 г сливочного масла
1.5 ст. простокваши

Просейте муку вместе с содой в миску. Добавьте соль и сахар. Размешайте. Вотрите масло в муку. Затем влейте простоквашу и замесите тесто. Во время замешивания смазывайте руки растительным маслом – тесто будет более эластичным и мягким. Для замеса достаточно 6 минут. Теперь скатайте из теста шарики диаметром около 5 см и накройте тканью.
Поставьте чугунную сковородку на средний огонь. Пока сковорода прогреется, начните с помощью скалки раскатывать лепешки диаметром около 15 – 17 см. Положите одну лепешку на горячую сковороду и накройте крышкой. Под крышкой тесто поднимется, лепешка станет пышной и хорошо пропечется. Следите, чтобы она не пригорела, пока вы раскатываете другие лепешки. Вращайте лепешку рукой, чтобы она равномерно пропекалась. Через 2-3 мин ее можно переворачивать и опять накрыть крышкой. Когда лепешка пропечется с другой стороны, снимите ее, а на сковороду сразу же положите следующую.

Posted by Shveta at 09:37 PM | Comments (0)

March 13, 2003

Джалеби

Одно из самых любимых лакомств индийских сладкоежек.
Джалеби
Самое сложное это выдавить тесто в масло, чтобы получилась спиралька. Нужно будет немного потренироваться, с 3 раза должно получиться. Шприц должен быть в диаметре примерно 0,5 см. Выдавливать нужно осторожно и быстро, не давя тесту расползаться в стороны, соединяя спиральку продольными полосками.

В большой миске смешайте 250 г пшеничной муки, 150 г рисовой муки (смолоть рис в кофемолке) и 250 мл йогурта. Если есть добавьте ¼ ч. л. шафрана, перемешайте и разбавьте теплой водой так, чтобы получилось жидкое тесто как для блинов. Накройте миску тканью и поставьте в теплое место на 1-2 дня, чтобы тесто скисло. Тесто готово, когда на его поверхности начнут появляться пузырьки. Процесс естественного брожения можно ускорить, добавив в тесто ½ пекарского порошка.
Сделайте сироп, добавив в 600 мл кипящей воды 500 г сахара и ¼ ч. л. шафрана. Оставьте на огне кипеть 10 минут. Снимите кастрюлю с огня и, если есть, добавьте 1 ст. л. розовой воды.
Нагрейте растительное масло в невысокой кастрюле. Масло должно быть столько, чтобы джалеби плавали на его поверхности, не касаясь дна. Взбейте тесто венчиком, оно должно иметь консистенцию жидкого блинного теста. Если тесто слишком жидкое, добавьте немного пшеничной муки. Возьмите шприц для крема или кондитерский мешочек и осторожно выдавите тесто в масло так, чтобы на поверхности масла получилась спираль диаметром около 13 см.
Джалеби
Жарьте, повернув один раз, пока ни не станет хрустящим и золотистыми с обеих сторон. Выньте шумовкой, дайте маслу стечь и переложите их в теплый сироп для пропитки на полминуты, не больше – джалеби должно остаться хрустящими!

Posted by Shveta at 08:41 PM | Comments (0)

March 01, 2003

Самоса

самоса
Пирожки с овощами.
Одно из самых популярных блюд индийской кухни.

Сначала сделаем тесто. В миску насыпать 400 г муки, 1\2 ч. л. соли и 100 г растопленного сливочного или топленого масла. Вотрите масло в муку пальцами, влейте 150 мл холодной воды и сделайте тесто. Месите его 5 минут, пока оно не станет однородным и мягким и перестанет приставать к пальцам. Скатайте тесто в шар, накройте целлофановым пакетом и отложите на то время, пока будете делать начинку.
Для начинки режем маленькими кубиками 3 картошки. Цветную капусту или обычную капусту 200-300 г мелко режем. Горошек свежий 200 г отвариваем в подсоленной воде до мягкости или берем консервированный горошек. В большой сковороде поджариваем в 2 ст. л. растительного масла или гхи специи. Обычно используют для этого блюда кумин, шамбалу, имбирь, куркуму, молотый кориандр, асафетиду, корицу. Индусы кладут большое количество специй, но для нас это часто слишком много, поэтому выбирайте сами по вкусу. Когда специи потемнеют, добавьте картофель и, помешивая, жарьте 3-4 минуты, затем добавьте капусту. Жарьте, помешивая, еще 3-4 минуты. Затем добавьте 2 ст. л. воды, накройте крышкой и варите 15 мин, пока овощи не станут мягкими. Следите, чтобы не пригорели, добавляя по мере необходимости воды. Добавьте горошек, приправьте солью и черным перцем, затем выложите начинку на чистое блюдо, чтобы она остыла, пока вы раскатываете тесто.
приготовление самос
Посыпьте поверхность доски мукой. Сформуйте из теста 10 шариков. Раскатывайте каждый в лепешку диаметром 15 см. Разрежьте лепешку пополам. Возьмите одну половинку, сложите оба конца прямой стороны, чтобы получился конус, и плотно их соедините. На две трети наполните конус из теста начинкой. Затем защипните края и придайте шву форму витой веревочки.
Нагрейте на среднем огне растительное масло в глубокой сковородке или невысоком широком казанке. Погрузите в масло несколько самос одновременно. Жарьте, часто переворачивая, пока обе стороны не зарумянятся, примерно 6-8 минут.

Posted by Shveta at 07:29 PM | Comments (0)

February 27, 2003

Алу патра

Алу патра
Или жареные картофельные рулеты.
Индийский рецепт и довольно простой.

Сначала нужно приготовить начинку, чтобы она могла остыть к тому времени когда будет готово тесто. Отварите картошку, примерно 5 средних. Разомните ее и добавьте 2 ст. л. кокосовых стружек, 2 ч. л. семян кунжута, немного сахара, острого красного перца, свежей зелени петрушки или кориандра. Если чего-то нет, хватит соли и перца по вкусу. Оставьте остывать.

Алу патраТеперь займемся тестом. Смешать 200г муки, 1/2 ч. л. соли, перец, если есть 1/2 ч. л. куркумы в большой миске. Растопите 2 ч. л. гхи или сливочного масла и вотрите его в муку. Затем медленно добавьте теплой воды, примерно 100 мл, и хорошо вымесите, чтобы тесто стало мягким и эластичным. Если тесто слишком влажное, добавьте муки.
Посыпьте поверхность доски мукой и раскатайте тесто в прямоугольную лепешку толщиной 3 мм.

Алу патра
Смесь с холодным картофелем равномерно распределите по поверхности. Скатайте лепешку в плотный рулет. Острым ножом нарежьте рулет на ломтики шириной 1 см.

Нагрейте растительное масло в сковородке, положите несколько ломтиков рулета и жарьте их 3-5 минут, один раз перевернув, до золотистого цвета.

Posted by Shveta at 09:24 PM | Comments (2)