August 09, 2008

Яблочный пирог


Необычно простой в приготовлении и очень вкусный яблочный пирог.

Самое трудоемкое почистить 10 яблок от серединок и натереть в комбайне (шкурку можно не чистить). А если вы сделали заготовки для пирогов (тертые яблоки с небольшим количеством сахара) то пирог делается за 10 минут плюс выпечка час. Яблоки готовы теперь растапливаем 200г сл масла в кастрюльке. Пока масло топится, смешиваем в миске 1 стакан муки, 1 стакан манки, 1 стакан сахара, по 1 ч. л. соды, лимонной кислоты, корицы. Теперь берем форму, смазываем маслом, высыпаем стакан мучной смеси сверху треть яблок, опять стакан смеси, яблоки и последний стакан и сверху яблоки. Берем чайную ложку и делаем дырки до дна на расстоянии 2-3 см и заливаем кипящим маслом, стараясь распределить равномерно. И ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Остужаем и прямо в форме ставим на ночь в холодильник. Кушать холодным вкуснее, можно с мороженным.

Posted by Shveta at 08:58 PM

August 02, 2008

Фруктовый кекс на скорую руку


Нарезать 150 г сухофруктов (изюм, инжир, финики, бананы, цукаты и др.) Вскипятить 200 мл воды добавить 100 г сахара, щеп корицы варить на медленном огне 5 минут. Добавить 50 г сливочного масла и остудить.
Просеять 200 г муки (можно взять 100г белой и 100г цельнозерновой, на фото такой вариант), 2 ч л пекарского порошка. 1 ч л соды, влить остывшую смесь, перемешать. Переложить в подготовленную форму и выпекать 40-45 минут.

Posted by Shveta at 02:02 PM

July 21, 2008

Пирог с финиками


Пирог к чаю с овсяными хлопьями.

Нарезать 100 г фиников, без косточек, залить 150 мл кипятка и варить 5 минут на маленьком огне, остудить и откинуть на сито. Смешать в миске 150 г муки, 100 г овсяных хлопьев и 3 чайные ложки пекарского порошка. Порубить 150 г сливочного масла и втереть его в муку, тесто будет напоминать хлебные крошки. Добавить 100 г сахара и воду, в которой варились финики и перемешать. Переложить половину теста в прямоугольную форму примерно 18 см на 25 см, покрыть финиками, сверху оставшееся тесто. Выпекать 45-50 минут при 180. Остудить и нарезать.

Posted by Shveta at 05:41 PM

July 10, 2008

Пирог Крошка



Этот пирог можно делать с вареньем, лучше кислым, или с творогом

Замешиваем тесто; в 150 г мягкого сливочного масла добавляем 1/3-1/2 стакана сахара (сах. пудры), щепотку соли, 1 ч.л пекарского порошка, 1ст.л. холодной сметаны, или холодной воды, и примерно 2 стакана муки. Чтобы получилось гладкое тесто. 1/3 теста положить в морозильник, а 2/3 в холодильник на 30 минут. Затем раскатываем большой кусок в лепешку примерно 0.5 см, смазываем вареньем или творогом (в творог можно добавить лимон, перетертый с сахаром), а из морозилки тесто трем сверху на терке. В духовку на 20-40 минут при 180, пока не зарумянится.

Posted by Shveta at 04:36 PM

March 10, 2004

Слоеные творожные печенья

Слоеные творожные печенья
Очень вкусные, поэтому очень быстро съедаются.

Сначала на 250г творога выливаем, погашенной уксусом ,0.5 ч.л. соды. Берем еще 250 г маргарина или масла и пропускаем масло с творогом через мясорубку, добавляя понемногу муки. Всего муки нужно 0.5 кг. Когда все перекрутили, вымешиваем тесто, добавляя муки. Оно должно получится мягким и не приставать к рукам. Теперь раскатываем тесто толщиной 0.5 см и вырезаем небольшим стаканчиком кружочки. На блюдце высыпаем сахар и начинаем делать печенья, для этого берем одну лепешечку и окунаем одной стороной в сахар, складываем пополам сахаром внутрь, теперь снова окунаем одной стороной в сахар и опять складываем пополам сахаром внутрь. У нас получились четвертинки и снова верхушку окунаем в сахар вот и все. Печенья укладываем на посыпанный мукой противень и ставим в горячую духовку, выпекаем 20-25 минут до золотистого цвета. Лучше не открывать духовку первые 15 минут. Печенья раздуются вверх.

Posted by Shveta at 06:02 PM | Comments (3)

February 29, 2004

Морковный торт

Морковный торт
Делайте этот тортик заранее, чтобы он успел пропитаться, часов за 8.

Морковный тортНа мелкой терке натрите морковь 2 ст. Добавить 2 ст. сахара и дать постоять минут 20, чтобы выделился сок и растворился сахар, периодически помешивая. можно добавить чайную ложку, мелко натертой, цедры лимона.Теперь добавьте туда 1.5 ч.л. соды погашенной уксусом или лимонным соком и 3 ст. муки. Перемешать, разделить на 2 части. Удобно взять круглую форму 20-25 см диаметром, которую смазать маслом, посыпать мукой и выложить тесто, влажной рукой распределяя его. Выпекать 15-20 минут при 200 градусах.
Разрезать каждый корж вдоль ниткой, лучше пока еще теплый.
Теперь делаем яблочный крем. Чистим и мелко режем 8 кислых яблок. Перекладываем в кастрюльку, добавляем 1 ст. сахара и 2 ст. л. воды. Варим яблоки в сахарном сиропе до их размягчения. Охлаждаем, взбиваем яблоки с 0.5-1 ст. сметаны и пакетиком ванильного сахара до однородной массы. Можно взбить сметану отдельно с 1 ст. л. сахарноц пудры и потом соединить с взбитыми яблоками.
Смазываем кремом коржи и оставляем на ночь.

Posted by Shveta at 08:03 PM | Comments (0)

November 25, 2003

Творожные конверты

Творожные конвертыТесто получается слоеным и очень вкусным. Подходит для любых сладких начинок и, наверное, подойдет и для несладких, но я еще не пробовала.

Берем творог и сливочное масло поровну, например по 200 г и тщательно перемешиваем, рукой или миксером. Добавляем 2 стакана муки, получается, на каждые 200 г этой массы добавляем 1 стакан просеянной муки, и все тщательно перемешиваем. Тесто получается мягким, теперь ставим его в холодильник, не меньше чем на 1 час.
Начинку можно сделать так, порезать мелко очищенные яблоки и когда раскатаете кружочек теста, кладете ложку яблок, щепотку изюма и пол ложечки сахара. Можно делать с творогом смешанным с сахаром, с сухофруктами размоченными, с вишней, которую заготавливали для вареников. В общем, с любыми фруктами по сезону.
Теперь достаем часть теста, остальная часть пусть лежит в холодильнике. Делаем из него шарики диаметром 5 см, лучше делать большие треугольнички, и раскатываем по очереди толщиной примерно 0,5 см. Кладем начинку и защипываем треугольнички или конверты и на швах сверху делаем косичку, а то разойдутся края. Кладем на противень, посыпанный мукой, и ставим в разогретую духовку. Печем, пока конверты не станут коричнево-золотистыми. Выкладываем на тарелку, пусть немного остынут, и затем посыпаем их сахарной пудрой.

Posted by Shveta at 07:09 PM | Comments (1)

November 16, 2003

Торт

ТортИз этого количества продуктов получится 6 коржей для торта диаметром примерно 20-25 см.
Украшение может быть любым, также как и крем. Берете, что есть под рукой.

Сначала делаем тесто, просеиваем 2 стакана муки в миску и режем кусочками туда 200 г масла и перетираем. В эту смесь добавляем 200 г сметаны и замешиваем мягкое тесто, добавляем муки, если недостаточно. И ставим тесто в холодильник на 30 минут. Затем делим тесто на 6 частей и раскатываем тонкие коржи, протыкаем их вилкой через каждые 2-3 см, а то они вздуются как воздушный шарик. И выпекаем в горячей духовке до золотистого цвета, коржи пекутся очень быстро. Пока печется один корж, раскатываем следующий. Сразу как достанете из духовки, обрежьте его по круглой форме, крышке от кастрюли, например. Иначе он затвердеет и поломается при попытке подровнять. Коржи получаются слоеными.
Крем мы любим из взбитых сливок или сметаны с сахаром и ванилином и жареным миндалем. На 6 коржей хватит 500 г сметаны или сливок.
Но этим коржам подойдет и заварной крем и любой другой.
Украшаем и кушаем…

Posted by Shveta at 09:08 PM | Comments (0)

November 06, 2003

Яблочный струдель

Яблочный струдель
продолжение яблочного бума:)

Смешать 250 г муки, щепотку соли, 2 ст. л. сливок повышенной жирности, 100 мл воды и 100 г растопленного сливочного масла. Вымесить очень мягкое тесто. Завернуть его в целлофан, накрыть полотенцем и положить в теплое место на 30 минут.
Теперь делаем начинку. Поджариваем 200 г орехов фундука или грецких, остужаем и измельчаем их. Чистим 1 кг яблок и нарезаем тонкими ломтиками, сбрызгиваем их лимонным соком.
Теперь пора включить духовку и разделывать тесто. Кладем на стол полотенце с рисунком и посыпаем его мукой. Раскатываем тесто на полотенце очень тонким слоем. Время от времени смазывая тесто растопленным маслом (50г). Тесто должно быть очень тонким и таким прозрачным, чтобы сквозь него можно было видеть рисунок на полотенце.
Посыпать тесто орехами, положить яблоки, 100 г изюма, если есть 50 г миндаля, 125 г сахара и 1 ч. л. корицы. С помощью полотенца свернуть тесто рулетом. Если тесто прилипает к полотенцу, осторожно отделите его ножом, посыпанным мукой. Осторожно переложить рулет на противень, смазанный маслом, и обмазать бока и верх растопленным сливочным маслом.
Выпекать 60 минут в нижней части духовки. Когда рулет станет золотистым, смазать его еще раз маслом. Вынуть из духовки и посыпать сахарной пудрой.

Posted by Shveta at 04:59 PM | Comments (0)

November 04, 2003

Рассыпчатый яблочный пирог

Рассыпчатый пирогНаступил яблочный сезон, пора делать пироги с яблоками.
Хотя этот пирог можно сделать и с творогом, для этого возьмите 400 г творога, перемешайте с сахаром по вкусу и пакетиком ванилина, а остальное все по рецепту.

Смешать 150 г просеянной муки и 1.5 ч. л. пекарского порошка. Добавить 50 г сахара и 50 г молотых орехов (любых, но можно и без них). Нарезать на кусочки холодное сливочное масло 50г и вмешать его в муку так, чтобы смесь напоминала хлебные крошки. Влить 2 ч. л. лимонного сока и 2-3 ст. л. молока, замесить тесто. Оно получится довольно крутым, если не хватает жидкости добавить немного молока. Выложить тесто в круглую форму диаметром 20 см, смазанную маслом и посыпанную мукой, и разровнять, сделать небольшие бортики.
Для начинки очистить 500 г яблок от кожуры, и нарезать ломтиками. Полить 1 ст. л. лимонного сока и смешать с 100 г сахара. Выложить начинку на тесто.
Теперь делаем присыпку. Просеять 100 г муки добавить 1 ч. л. корицы, 50 г сахара, перемешать. Туда же нарезать 50 г сливочного масла и вмешать его в муку так, чтобы смесь напоминала хлебные крошки. Посыпать ими пирог. И выпекать примерно 30 минут при 200 градусах.

Posted by Shveta at 08:32 PM | Comments (1)

September 13, 2003

Яблочный кекс

Яблочный кекс Вместо яблок можно использовать и другие фрукты: груши, персики, абрикосы или ананасы.

2 яблока очистить от кожуры и мелко порезать. Отварить на слабом огне, чтобы они стали более мягкими. Остудить. Просеять в миску 200 г муки, 1 ч. л. молотой корицы, 50 г сухого молока и 4 ч. л. пекарского порошка. В эту смесь добавить 50 г изюма, 100 г сахара и холодные яблоки. Тщательно перемешать ложкой, постепенно добавляя 200 г молока.
Переложить тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпекать 30 минут при 180 градусах. Проверить, пропекся ли кекс. Если нет, поставить в духовку еще на 5 минут. Вынуть кекс из духовки и дать остыть 10 минут, потом выложить из формы и остудить полностью.
Вот и все!

Posted by Shveta at 03:36 PM | Comments (0)

June 24, 2003

Творожная запеканка с фруктами

Можно делать большую запеканку в круглой форме, а можно в маленьких формочках для кексиков или в других.

На 100 г творога - 1.5 ч. л. сахара
1 ч. л. манки
1 ст. л. молока
2 ч. л. сметаны
1 ч. л. изюма (по желанию)
любые фрукты по сезону или сухофрукты
Все хорошо перемешать, кроме фруктов. Формочки смазать маслом, обсыпать сухой манкой и выложить творожное тесто. Сверху уложить красиво нарезанные фрукты и посыпать слегка сахаром. Поставить в нагретую духовку и выпекать на среднем огне пока не подрумянится.
Запеканка должна остыть в форме, горячая очень нежная. И кушать со сметаной.

Posted by Shveta at 04:08 PM | Comments (0) | TrackBack

May 26, 2003

А-ля пирог к чаю

пирог к чаюЕго можно делать с начинкой из разного варенья или творога.

Для теста просеиваем 4 ст. муки в большую миску, втираем 250 г масла или маргарина, добавляем 1 ст. сахара. Теперь в пол стакана сметаны, добавляем 1 ч.л. гашеной соды (с горкой) и выливаем смесь в муку с маслом. Вымешиваем тесто, если мало жидкости добавьте еще немного сметаны. Тесто должно получиться упругим, плотным. Теперь четверть теста кладем в холодильник на 20 минут, а остальное тесто раскатываем и укладываем на противень, делаем бортики и заполняем начинкой, если варенье то не до краев, немного поменьше, чтобы не вытекло. Творог нужно перетереть с сахаром. Теперь достаем тесто из холодильника и натираем на терке поверх начинки.
Выпекаем на среднем огне до золотистого цвета.

Posted by Shveta at 03:00 PM | Comments (0)

May 22, 2003

Сердешные печеньки

Сердешные печеньки

Для них нам понадобится сметана и сливочное масло.
Берем поровну масло и сметану, например по 200 г. Смешиваем руками масло с 1.5 ст. муки до образования крошки. Делаем воронку, выливаем туда сметану, а в нее кладем 1 ч. л. соды, без горки, гашеную уксусом или с лимонной кислотой. Размешиваем соду в сметане, затем все перемешиваем, добавляем 150г сахара. Вымешиваем, если нужно добавляем муку. Тесто должно получиться эластичным и мягким. Делим тесто на несколько частей, чтобы удобно было раскатывать. Раскатываем лепешку толщиной 0.5 см и вырезаем сердечки. Выпекаем на среднем огне до золотистого цвета.

Posted by Shveta at 05:20 PM | Comments (0)

April 30, 2003

Двухцветное пирожное

Печенье двухцветное

Нужно выпечь 2 коржа разных цветов. Закладка для одного такая: 200 г муки просеять в миску, добавить 100 г сахара, 2 ч. л. пекарского порошка, 1 пакетик ванильного сахара (во второй корж добавить кэроб, если нет тогда какао). По желанию можно добавить лимонную цедру, изюм и т. д. Перемешать и добавить 5 ст. л. растительного масла (без запаха) и 200 г йогурта (молочного гриба) или кефира. Тщательно вымешать ложкой 2 минуты и вылить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Форму лучше брать 20 на 30 см. или круглую диаметром 20-30 см.
Выпекать 20 минут при 180 градусах.
Коржам дать остыть в формах, вынуть и смазать сгущенкой (не вареной) нижнюю сторону коржей или сметанным кремом, можно и любым вареньем. Подождать пока она впитается, и сложить смазанными сторонами вместе. Порезать на кусочки.

Posted by Shveta at 08:53 PM | Comments (0)

April 13, 2003

Пирожное «картошка»

Пирожное «картошка»
Очень знакомая всем нам с детства.

300 г ванильных сухарей или печенье пропустить через кухонный комбайн. Стакан сахара растворить в горячем молоке (если берете печенье сахара нужно меньше). В эту массу всыпать сухари и 100-200 г размягченного сливочного масла. Смесь тщательно перемешать. Сформировать из смеси шарики. Можно обкатать их в молотых грецких орехах или кокосовых орехах и поставить на холод.
Можно использовать эту смесь для прослойки коржей в торте.

Posted by Shveta at 08:13 PM | Comments (1)

March 30, 2003

Лимонный кекс

Смешать в чашке 150 мл молока с соком одного лимона и дать ему свернуться.
В большой миске растереть 4 ст. л. размягченного сливочного масла с 150 г сахара до пышности. Вмешать цедру одного лимона. Небольшими порциями подмешать 150 г муки, смешанную с ½ ч. л. соды и 1 ч. л. пекарского порошка, и свернувшееся молоко. Тщательно перемешать и переложить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Форму можно взять для выпечки хлеба, венцевидную или круглую 20 см в диаметре.
Выпекать 30-40 минут при 180 градусах. Проверить пропекся ли кекс. Если нет, поставить в духовку еще на 5 минут. Дать остыть в течение 10 минут, затее выложить из формы на решетку. Остудить полностью и нарезать ломтиками.

Posted by Shveta at 08:32 PM | Comments (0)

March 13, 2003

Кекс из заварного крема

Кекс из заварного крема
Кекс из заварного крема. Кекс из заварного крема.
Старый рецепт, однако, очень простой и вкусный. Про него вспоминаешь, когда дома кроме заварного крема ничего не осталось.

На один брикет раскрошенного заварного крема нужно 3 ст. л. муки с верхом, 1 ст.л. сахара, ½ ч.л. соды, погашенной уксусом и 2/3 стакана молока. Все перемешать и выложить тесто в венцевидную форму, смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями. Выпекать 20-30 минут при 220 градусах. Тесто увеличится в 2-3 раза, поэтому заполняйте форму на половину. Не открывайте духовку первые 10 минут.

Из одного брикета получится небольшой кексик, лучше взять 2 брикета. Можно в один добавить кэроб (заменитель какао) или какао, сначала вылейте белое тесто, а потом коричневое или сделайте зебру. Можно добавлять орехи, изюм и другие сухофрукты.
А если сделать 2 коржа в круглой форме и намазать сметанным кремом, сгущенкой или вареньем получится даже очень праздничный торт.

Posted by Shveta at 07:48 PM | Comments (0)

March 07, 2003

Финиковые пирожные с овсяными хлопьями

Любителям овсяного печенья.

Нарезать 100 г фиников, без косточек, положить и в кастрюлю с кипящей водой 150 мл и варить 5 минут. Снять с огня, остудить.
Смешать в миске 150 г муки, 3 ч. л. пекарского порошка и 100 г овсяных хлопьев.
Порубить 150 г сливочного масла ножом и втереть его в муку. Тесто должно напоминать хлебные крошки. Добавить 100 г сахара и тщательно перемешать. Добавить воду, в которой варились финики, и перемешать.
Приготовить форму, размером примерно 18 на 25 см, или круглая диаметром 20 см.
Форму смазать маслом и посыпать мукой.
Переложить половину теста в форму. Покрыть финиками. Положить сверху оставшееся тесто. Выпекать 45-50 минут при 180 градусах.
Вынуть их духовки и оставить на 10 минут для охлаждения. Вынуть корж из формы, когда он полностью остынет нарезать его.

Posted by Shveta at 07:45 PM | Comments (1)

March 04, 2003

Творожные печеньки

Творожные печеньки
Быстро готовятся и вкусно кушаются.

Нужно взять равное количество творога и сливочного масла. Если взять по 200 г получится средняя тарелка печенья. Просеиваем 1 стакан муки в миску и втираем масло. В отдельной тарелочке растираем вилкой творог, добавляем 1/2 ч. л. соды гашенной уксусом и перемешиваем. Перекладываем творог к муке, добавляем 2/3 стакана сахара и перемешиваем. Можно больше сахара, если нравится, или изюма.
Творожные печеньки, приготовление
Все хорошо перемешиваем руками, добавляем муки, чтобы получилось мягкое тесто. Делаем из теста шарики или другие формочки, выкладываем на посыпанный мукой противень и выпекаем 15-20 минут при 180 градусах до золотистого цвета.

Posted by Shveta at 09:17 PM | Comments (0)

March 02, 2003

Блины

Блины
Как говориться на носу Масленица, все к плитке печь блины!
Предлагаем свой рецепт без яиц.

Просеиваем в миску 2 стакана муки, добавляем сахар (1-2 ст. л.)Перемешиваем и вливаем теплое молоко, можно сыворотку, кефир или смесь, что есть в доме. Чтобы получилось тесто, как густая сметана, без комочков. Если нет миксера, очень удобно мешать тесто картофелемялкой. Теперь разбавляем до нужной густоты крутым кипятком. Добавляем 1/2 ч. л. соды и шепотку лимонной кислоты, или погасите соду уксусом. И еще 1 ст.л. растительного масла. Все хорошенько перемешать и можно сразу выпекать на разогретой сковороде, смазанной маслом, для первого блина, потом мазать не нужно. И есть со сметаной, вареньем и т. д. :)

Posted by Shveta at 08:17 PM | Comments (0)

February 26, 2003

Яблочные пирожные

Яблочные пирожные
Для начинающих хозяек.
Очень вкусно, просто и быстро.

Просеять в глубокую миску 200 г муки, 4 ч. л. пекарского порошка, 1 ч. л. корицы и добавить 100 г сахара. Понемногу вмешиваем 200 мл молока и 5 ст. л. подсолнечного масла (лучше без запаха). Все хорошо перемешиваем и добавляем 2 мелко нарезанных яблока, перемешиваем. Тесто выкладываем, точнее, выливаем в форму. Форма примерно 20 на 30 см, смазанную маслом и посыпанную мукой. Чистим 3 яблока, режем тонкими дольками и укладываем сверху теста, как черепичку и посыпаем 1 ст. л. сахара смешанного с 1\2 ч. л. молотой корицы.
Выпекаем 25-30 минут при 180 градусах
Остужаем не вынимая из формы 30 минут, затем нарезаем квадратами или прямоугольниками и вынимаем из формы по одному
Приятного :)

Posted by Shveta at 09:27 PM | Comments (1)