June 13, 2003

Суп из плавленых сырков

Суп из сырков

На 2 литра воды берем 2 плавленых сырка, типа «Дружба». Воду доводим до кипения и кладем порезанные сырки, изредка помешивая, чтобы лучше растворились. В эту основу можно теперь добавлять рис, картошку, цветную капусту, спаржевую фасоль. А морковку нужно порезать кружочками и поджарить на масле со специями и добавить в суп. Можно добавить зелени, очень вкусно получается суп со щавелем.

Posted by Shveta at 10:02 PM | Comments (1) | TrackBack

Цветные ежики

Маленькие такие бутербродики с сыром.

Для приготовления ежиков Вам потребуются: крекер "Нежный" от Свiточа, плавленый сырок, майонез или сметана, приправы, зелень, кокосовая стружка (цветная).
Растереть сырки с майонезом (если со сметаной, то вкус будет нежнее), добавить приправы по вкусу, можно чеснок. Скатать из полученной массы шарики диаметром с крекер, положить на каждую печенюшку по шарику, чуть придавить, чтобы не отпадал, обвалять в кокосовых стружках. Выстлать блюдо листьями салата, на них выложить получившихся ежиков. Желательно брать стружку желтую, оранжевую, чтобы получался красивый контраст с зелеными листьями.
Получаются вкусные такие канапушки!

Posted by shri-devi at 12:07 PM | Comments (1)

June 09, 2003

Домашний плавленый сыр

Домашний плавленый сыр

1 литр молока влить в кастрюлю и нагреть до образования пузырьков, но не кипятить. Положить туда 1 кг творога и, непрерывно помешивая, дать творогу свернуться – это произойдет довольно быстро 3-5 минут. Откинуть творог на двойную марлю и подвесить, давая стечь сыворотке. В это время растопить в большой сковороде 100 г сливочного масла добавить 1 ч. л. соды (без верха) и 1 ст. л. соли, можно добавлять разные специи. Выложить творог в масло и, непрерывно помешивая, варить 10-15 минут. Снять с огня, слегка остудить. Выложит в форму, дать остыть и поставить в холодильник на 4-6 часов.

Posted by Shveta at 01:32 PM | Comments (0)

June 03, 2003

Зеленый творожный паштет

Зеленый творожный паштетОчень пикантная и красивая штучка, кажется это блюдо из венгерской кухни.

Нужно взять 500 г творога и по пучку разной зелени, какая больше нравится: укропа, петрушки салата, шпината, кинзы. Еще нужно 200г майонеза или сметаны. В большой миске смешайте творог и сметану, добавьте соль, перец или гарам-массалу, асафетиду по вкусу. Порежьте мелко зелень и добавьте в творог, все хорошо вымешайте. Можно всю массу перемешать в блендере, тогда получиться однородная масса. Выложите в тарелку и украсьте зеленью. Можно делать бутерброды с зеленым творогом или сделать рулетики, заворачивая творог в салатные листья и с молодой картошечкой:)

Posted by Shveta at 02:38 PM | Comments (3)

May 22, 2003

Турецкий горошек с пряностями

Турецкий горошек с пряностями
Довольно сытное блюдо. Вместе с рисом и овощами получится вкусный обед.

Промойте и замочите 250 г турецкого горошка на ночь. Воды возьмите в 2 раза больше чем горошка. Утром слейте воду, переложите горошек в кастрюлю среднего размера и добавьте столько воды, чтобы над ним был слой воды толщиной 7-8 см. Закройте крышкой и варите на медленном огне 45мин-1час, пока горошек не станет мягким. Горошек готов, когда его легко можно раздавить пальцами. Теперь откиньте его на дуршлаг.
В сковородке подогрейте немного масла и поджарьте специи, куркуму, самбар ну и какие вам нравятся. Высыпьте горошек в сковородку и немного поджарьте его. Вот и все горошек готов.

Posted by Shveta at 04:34 PM | Comments (0)

April 14, 2003

Тарталетки

ТарталеткиИх можно сделать с разной начинкой сладкой и не сладкой.

Есть 2 варианта теста:
1. 125 г сливочного масла перемешать с 10 ст. л. муки, добавить 2 ст. л. воды и щепотку соли. Хорошо перемешать и выставить тесто на холод на 1 час.
2. 300 г муки перемешать с 150 г масла, добавить 100 г сахара, и замесить тесто с холодной воды. Выставить тесто на холод.
Раскатать тесто тонки слоем, вырезать стаканом кружки и выложить их на смазанные маслом гофрированные формочки. Поставить формочки с тестом на лист и выпекать в горячей духовке 200 градусов в течение 20 минут.
Начинка любая: взбитые сливки, тертый сыр с майонезом и специями и т. д.
Украсить фруктами или овощами.

Posted by Shveta at 07:53 AM | Comments (0)

March 23, 2003

Приготовление риса

Этот способ приготовления риса самый распространенный в Индии.
При таком способе рис впитывает в себя не только воду, но и все пряности, добавленные к нему.

Нам понадобится казанок или сковородка с плотно прилегающей крышкой, чтобы пар не выходил из нее. Если крышка закрывается неплотно, рис не проварится.
Если вы хотите придать особый аромат рису, то можете добавить в него немного лимонного сока, или щепотку куркумы, или несколько семян кумина, или другие специи.
Промойте рис, замочите его на 15 мин, затем откиньте на дуршлаг, пусть стекает 10-15 минут.
Впитав воду при замачивании, зерна не будут прилипать друг к другу во время варки.
Заранее нагрейте воды для риса, на одну часть риса нужно взять 1 ¾ части воды, и добавить соли по вкусу.
В сковороде нагрейте сливочное, топленое или растительное масло на среднем огне и поджарьте осушенный рис, периодически его помешивая, чтобы каждое зернышко риса пропиталось маслом.
Когда зерна станут прозрачными, вылейте в него соленый кипяток, дайте воде снова закипеть. При сильном кипении перемешайте рис, чтобы разбить комки. Затем уменьшите огонь до минимума, закройте плотно крышкой. И варите 15-20 минут, пока рис не впитает в себя всю воду и не станет мягким и рассыпчатым. Когда рис готов, откройте кастрюлю и пусть он постоит на огне еще 2-3 мин. Благодаря этому избыточная влага испарится, и зерна не слипнутся.
Рис из кастрюли вынимайте слоями, стараясь не раздавить зерна. Затем осторожно разрыхлите рис вилкой.
НЕЛЬЗЯ поднимать крышку в первые 15 минут и размешивать рис. Когда рис набухает, впитывая в себя воду, в массе риса образуется сеть каналов для выхода пара, и если нарушить их структуру, то рис сварится неравномерно: на дне он либо разварится, либо подгорит, а наверху останется жестким.

Posted by Shveta at 11:58 AM | Comments (0)

March 05, 2003

Фиолент - пицца

Фиолент – пицца
Зимой мы делаем пиццу с тыквой, необычно, но очень вкусно.

Тесто можно сделать простое дрожжевое или на кефире, а можно просто купить заготовки для пиццы в булочной.
Обычно мы делаем тесто на кефире, так быстрей. А точнее на йогурте, который делает молочный гриб. Очень полезная и вкусная штука, о грибе расскажу отдельно.
Но можно делать тесто и на обычном кефире. Берем 150 г кефира, добавляем соль, 1/3 ч. л. соды, 1 щепотку лимонной кислоты, 3 ст. л. растительного масла перемешиваем и добавляем муку. Чтобы получилось мягкое тесто, хорошо вымешиваем. Раскатываем тесто толщиной 1 см, какой удобнее формы с бортиками и выпекаем в духовке до готовности при 220 градусах, примерно 10-15 минут.
Фиолент – пицца, приготовление
Пока печется тесто, делаем начинку. Тыкву чистим, режем квадратиками 1 см и тушим на масле со специями (куркума, гарам массала) и солью. Это быстро готовиться. Теперь нужна томатная паста, я обычно использую заготовки с лета, в которых морковка, помидоры и сладкий перец. Но можно и обычную томатную пасту, смешанную со специей для пиццы или кетчуп. Такие специи везде продаются.
К этому времени лепешка уже готова, сначала намазываем ее томатом. В начинку можно класть все, что есть брынзу, зеленый горошек, кукурузу, зелень, тыкву, ананасы, разные овощи, оливки и т.д. Мы вместо оливок используем консервированный кизил. Консервируем так же как и огурцы, очень вкусно, необычно и красиво смотрится на пицце.
Но даже если в пиццу положить только томат со специями, тыкву и сыр будет очень вкусно.
После того как мы положили начинку посыпаем все сверху тертым сыром. Мы пробовали много сортов и решили, что лучше всего подходит голландский сыр.
Фиолент – пицца
Ставим пиццу в духовку и печем, пока сыр не расплавится и слегка не зарумянится.

Posted by Shveta at 08:57 PM | Comments (0)

March 03, 2003

Овощные рулетики

Овощные рулетики
Хорошая альтернатива привычным пирожкам.
Рецепт моей мамы.

Начала нужно сделать тесто. Для этого просеиваем 2 ст. муки в миску и втираем 50 г масла сливочного или маргарина. Добавляем соль и горячую воду, вымешиваем тесто. Оно должно получиться упругим, примерно как на вареники. И самое интересное, тесто кладем на стол, переворачиваем миску сверху и ставим на миску кастрюлю с горячей водой. Пусть так стоит, пока мы будем делать начинку.
Овощные рулетики, приготовление
Рулетики можно делать с разными овощами, по сезону. Овощи можно потушить или сварить, сейчас мы сделали с тыквой и капустой. Потушили их со специями. Начинка должна остыть.
Теперь, когда начинка остыла, делаем рулетики. И уже нужно включить духовку на 180 градусов.
Овощные рулетики, выпекаем
Рулетики можно делать разных размеров, но лучше делать маленькими. Делим тесто на шарики, примерно размером с большой грецкий орех и тонко раскатываем. Кладем начинку и сворачиваем рулетиком, защипываем бока, слегка прищипываем шов и кладем швом вниз. Выпекаем примерно 20-25 минут.

Posted by Shveta at 05:10 PM | Comments (1)

February 25, 2003

Котлетки из пророщеной пшеницы

Готовые пшеничные котлеты
Очень вкусные и очень полезные для всех.
Рецепт моей мамы.

Котлетки из пророщеной пшеницы.
Покупаем обыкновенную пшеницу и замачиваем ее для прорастания. Я делаю так:
- перебираем, промываем пшеницу и заливаем водой на ночь
- утром сливаем воду, заворачиваем тарелку в целлофановый пакет и ставим в теплое место для прорастания
пророщенная пшеница- на следующий день она обычно готова, и перед приготовлением ее нужно залить водой, с утра до обеда пусть постоит, так она будет мягче
Котлетки можно готовить с разными сырыми овощами: морковкой, капустой, картошкой. С горохом или нутом, замоченными вместе с пшеницей.
Пшеницу перемалываем на мясорубке, вместе с овощами (овощей примерно четверть от объема пшеницы), добавляем соль, специи (куркуму, самбар и т.д.) Все перемешиваем руками, получается густая масса, и формируем котлетки, толщиной не более 0.5 см любой формы, можно панировать в сухарях, но совсем не обязательно. жарим котлетки Жарим в небольшом количестве растительного масла на довольно сильном огне, до золотистого цвета.

Posted by Shveta at 03:55 PM | Comments (2)