March 13, 2004

Салат с пророщеным машем

Салат с пророщеным машемВсе мы знаем, как полезны проростки пшеницы, льна и разных семечек, но редко вспоминаем об этом, хотелось бы чаще. Очень просто прорастить маш, между двух слоев влажной марли за 2 дня.

В салат шинкуем тонко капусту, трем морковку, можно тыкву, топинамбур, добавляем пророщеный маш. В общем, все овощи, что есть дома. Солим, заправляем маслом или сметаной и даем немного настояться.

Posted by Shveta at 08:35 AM | Comments (2)

March 10, 2004

Слоеные творожные печенья

Слоеные творожные печенья
Очень вкусные, поэтому очень быстро съедаются.

Сначала на 250г творога выливаем, погашенной уксусом ,0.5 ч.л. соды. Берем еще 250 г маргарина или масла и пропускаем масло с творогом через мясорубку, добавляя понемногу муки. Всего муки нужно 0.5 кг. Когда все перекрутили, вымешиваем тесто, добавляя муки. Оно должно получится мягким и не приставать к рукам. Теперь раскатываем тесто толщиной 0.5 см и вырезаем небольшим стаканчиком кружочки. На блюдце высыпаем сахар и начинаем делать печенья, для этого берем одну лепешечку и окунаем одной стороной в сахар, складываем пополам сахаром внутрь, теперь снова окунаем одной стороной в сахар и опять складываем пополам сахаром внутрь. У нас получились четвертинки и снова верхушку окунаем в сахар вот и все. Печенья укладываем на посыпанный мукой противень и ставим в горячую духовку, выпекаем 20-25 минут до золотистого цвета. Лучше не открывать духовку первые 15 минут. Печенья раздуются вверх.

Posted by Shveta at 06:02 PM | Comments (3)

March 04, 2004

Гхи

Топленое масло

В казанке растопите сливочное масло на среднем огне и доведите его до кипения.
Когда масло начнет пениться, уменьшите огонь до минимума, не закрывайте его крышкой.
Оставьте масло на медленном огне, пока оно не станет золотистыми прозрачным настолько, что сквозь него можно увидеть дно кастрюли. На поверхности будут плавать спекшиеся твердые частицы. Если гхи получилось темно-коричневым, это означает, что его готовили чересчур долго. Темное гхи, однако, можно использовать для жарения, хотя в сладостях и овощных блюдах его вкус не будет таким хорошим. Снимите с огня.
Выложите дуршлаг марлей и процедите гхи. Соскребите со дна казана приставшие частицы и тоже положите в марлю стекать. Аккуратно перелейте гхи в сухую банку, и дайте остыть до комнатной температуры, не закрывая крышкой.
Время приготовления топленого масла зависит от количества, которое вы перетапливаете.
1кг несоленого сливочного масла готовится примерно 1 час, выход гхи 800г
2.5кг масла готовится 3 часа, выход гхи 2.2кг
Правильно приготовленное гхи может храниться очень долго без холодильника в сухом прохладном месте.

Posted by Shveta at 01:16 PM | Comments (0)