November 25, 2003

Творожные конверты

Творожные конвертыТесто получается слоеным и очень вкусным. Подходит для любых сладких начинок и, наверное, подойдет и для несладких, но я еще не пробовала.

Берем творог и сливочное масло поровну, например по 200 г и тщательно перемешиваем, рукой или миксером. Добавляем 2 стакана муки, получается, на каждые 200 г этой массы добавляем 1 стакан просеянной муки, и все тщательно перемешиваем. Тесто получается мягким, теперь ставим его в холодильник, не меньше чем на 1 час.
Начинку можно сделать так, порезать мелко очищенные яблоки и когда раскатаете кружочек теста, кладете ложку яблок, щепотку изюма и пол ложечки сахара. Можно делать с творогом смешанным с сахаром, с сухофруктами размоченными, с вишней, которую заготавливали для вареников. В общем, с любыми фруктами по сезону.
Теперь достаем часть теста, остальная часть пусть лежит в холодильнике. Делаем из него шарики диаметром 5 см, лучше делать большие треугольнички, и раскатываем по очереди толщиной примерно 0,5 см. Кладем начинку и защипываем треугольнички или конверты и на швах сверху делаем косичку, а то разойдутся края. Кладем на противень, посыпанный мукой, и ставим в разогретую духовку. Печем, пока конверты не станут коричнево-золотистыми. Выкладываем на тарелку, пусть немного остынут, и затем посыпаем их сахарной пудрой.

Posted by Shveta at 07:09 PM | Comments (1)

November 16, 2003

Торт

ТортИз этого количества продуктов получится 6 коржей для торта диаметром примерно 20-25 см.
Украшение может быть любым, также как и крем. Берете, что есть под рукой.

Сначала делаем тесто, просеиваем 2 стакана муки в миску и режем кусочками туда 200 г масла и перетираем. В эту смесь добавляем 200 г сметаны и замешиваем мягкое тесто, добавляем муки, если недостаточно. И ставим тесто в холодильник на 30 минут. Затем делим тесто на 6 частей и раскатываем тонкие коржи, протыкаем их вилкой через каждые 2-3 см, а то они вздуются как воздушный шарик. И выпекаем в горячей духовке до золотистого цвета, коржи пекутся очень быстро. Пока печется один корж, раскатываем следующий. Сразу как достанете из духовки, обрежьте его по круглой форме, крышке от кастрюли, например. Иначе он затвердеет и поломается при попытке подровнять. Коржи получаются слоеными.
Крем мы любим из взбитых сливок или сметаны с сахаром и ванилином и жареным миндалем. На 6 коржей хватит 500 г сметаны или сливок.
Но этим коржам подойдет и заварной крем и любой другой.
Украшаем и кушаем…

Posted by Shveta at 09:08 PM | Comments (0)

November 06, 2003

Яблочный струдель

Яблочный струдель
продолжение яблочного бума:)

Смешать 250 г муки, щепотку соли, 2 ст. л. сливок повышенной жирности, 100 мл воды и 100 г растопленного сливочного масла. Вымесить очень мягкое тесто. Завернуть его в целлофан, накрыть полотенцем и положить в теплое место на 30 минут.
Теперь делаем начинку. Поджариваем 200 г орехов фундука или грецких, остужаем и измельчаем их. Чистим 1 кг яблок и нарезаем тонкими ломтиками, сбрызгиваем их лимонным соком.
Теперь пора включить духовку и разделывать тесто. Кладем на стол полотенце с рисунком и посыпаем его мукой. Раскатываем тесто на полотенце очень тонким слоем. Время от времени смазывая тесто растопленным маслом (50г). Тесто должно быть очень тонким и таким прозрачным, чтобы сквозь него можно было видеть рисунок на полотенце.
Посыпать тесто орехами, положить яблоки, 100 г изюма, если есть 50 г миндаля, 125 г сахара и 1 ч. л. корицы. С помощью полотенца свернуть тесто рулетом. Если тесто прилипает к полотенцу, осторожно отделите его ножом, посыпанным мукой. Осторожно переложить рулет на противень, смазанный маслом, и обмазать бока и верх растопленным сливочным маслом.
Выпекать 60 минут в нижней части духовки. Когда рулет станет золотистым, смазать его еще раз маслом. Вынуть из духовки и посыпать сахарной пудрой.

Posted by Shveta at 04:59 PM | Comments (0)

November 04, 2003

Рассыпчатый яблочный пирог

Рассыпчатый пирогНаступил яблочный сезон, пора делать пироги с яблоками.
Хотя этот пирог можно сделать и с творогом, для этого возьмите 400 г творога, перемешайте с сахаром по вкусу и пакетиком ванилина, а остальное все по рецепту.

Смешать 150 г просеянной муки и 1.5 ч. л. пекарского порошка. Добавить 50 г сахара и 50 г молотых орехов (любых, но можно и без них). Нарезать на кусочки холодное сливочное масло 50г и вмешать его в муку так, чтобы смесь напоминала хлебные крошки. Влить 2 ч. л. лимонного сока и 2-3 ст. л. молока, замесить тесто. Оно получится довольно крутым, если не хватает жидкости добавить немного молока. Выложить тесто в круглую форму диаметром 20 см, смазанную маслом и посыпанную мукой, и разровнять, сделать небольшие бортики.
Для начинки очистить 500 г яблок от кожуры, и нарезать ломтиками. Полить 1 ст. л. лимонного сока и смешать с 100 г сахара. Выложить начинку на тесто.
Теперь делаем присыпку. Просеять 100 г муки добавить 1 ч. л. корицы, 50 г сахара, перемешать. Туда же нарезать 50 г сливочного масла и вмешать его в муку так, чтобы смесь напоминала хлебные крошки. Посыпать ими пирог. И выпекать примерно 30 минут при 200 градусах.

Posted by Shveta at 08:32 PM | Comments (1)