May 26, 2003

А-ля пирог к чаю

пирог к чаюЕго можно делать с начинкой из разного варенья или творога.

Для теста просеиваем 4 ст. муки в большую миску, втираем 250 г масла или маргарина, добавляем 1 ст. сахара. Теперь в пол стакана сметаны, добавляем 1 ч.л. гашеной соды (с горкой) и выливаем смесь в муку с маслом. Вымешиваем тесто, если мало жидкости добавьте еще немного сметаны. Тесто должно получиться упругим, плотным. Теперь четверть теста кладем в холодильник на 20 минут, а остальное тесто раскатываем и укладываем на противень, делаем бортики и заполняем начинкой, если варенье то не до краев, немного поменьше, чтобы не вытекло. Творог нужно перетереть с сахаром. Теперь достаем тесто из холодильника и натираем на терке поверх начинки.
Выпекаем на среднем огне до золотистого цвета.

Posted by Shveta at 03:00 PM | Comments (0)

May 22, 2003

Жиры, пригодные и непригодные для употребления в пищу

Многих беспокоит вопрос, какие жиры лучше употреблять. Излишнее потребление этого продукта всегда считалось основной причиной болезней сердца, инсультов и повышенного уровня холестерина в крови. Однако, жиры нам необходимы, так как они являются одним из трех основных питательных компонентов, которые обеспечивают человеческий организм калориями, белками и углеводами.

«Жир является важнейшим для нашего здоровья питательным компонентом, - говорит Вайдья Мишра, директор отдела продукции международной компании «Махариши Аюрведа Продактс», - Диета, полностью исключающая жиры, вызывает старение кожи, нервных и мозговых клеток. Не потребляя достаточного количества жиров, наш организм не может надлежащим образом восстанавливать клетки».
Поэтому совершенно необходимо подобрать полезные жиры. «Секрет в том, чтобы употреблять качественные жиры, максимально полезные для здоровья, - утверждает Вайдья Мишра, – Гхи (топленое сливочное масло) является идеальным источником жирных кислот, необходимых нашему организму».

Наиболее полезные жиры: гхи и оливковое масло
Чистое масло гхи, которое защищает наш организм от вредного воздействия свободных радикалов, является идеальным источником жирных кислот.
Гхи – это санскритское слово, которое обозначает топленое сливочное масло. Гхи – это обыкновенное сливочное масло без лактозы и других молочных остатков (поэтому это масло подходит для людей, не переносящих лактозу). Гхи готовится путем кипячения сливочного масла и удаления сухих остатков молока. Масло гхи считается наиболее полезным для приготовления пищи, так как оно способствует ее усвоению и выведению остатков пищи из организма, а также улучшает цвет лица.
Несмотря на то, что гхи - это насыщенное масло, по своей молекулярной структуре оно отличается от других животных жиров. Оно состоит из жирных кислот с короткой химической цепью (легко усваиваемых организмом), в отличие от жирных кислот с длинной химической цепью (которая трудно переваривается и вызывает раковые заболевания и кровяные сгустки). Масло гхи является более питательным и, как показали исследования, если его употреблять в умеренном количестве, не повышает уровень холестерина в крови.
Гхи обладает и рядом других преимуществ. Оно содержит жирные кислоты, на 8 процентов менее насыщенные по сравнению с другими съедобными жирами, что делает его легче усваиваемым. Белковый казеин, повышающий уровень холестерина в крови, удаляется из масла гхи во время его приготовления. Гхи содержит антиоксидант витамин Е, а также является единственным из съедобных масел, содержащим витамин А. Антиоксиданты помогают предотвратить окисление липидов, вызывающее атеросклероз и повреждение ДНК в клетках. Согласно одному из исследований, масло гхи не содержит продуктов окисления холестерина.
Гхи содержит от 4 до 5 процентов линолевой кислоты, необходимой жирной кислоты, которая обеспечивает рост и развитие тканей и органов тела. «Необходимая жирная кислота» означает, что тело само не может производить эту кислоту и для правильного функционирования оно должно получать ее из пищи.
Гхи сохраняет свежесть в течение трех-четырех месяцев даже при комнатной температуре, оно не становится прогорклым и не окисляется.
Масло гхи не горит при жарке. Это очень большое преимущество, так как растительное и сливочное масла при горении становятся канцерогенными, создают свободные радикалы, а также являются трудными для переваривания.

Оливковое масло
Махариши Аюрведа, а недавно и Американская Ассоциация врачей, занимающихся болезнями сердца, рекомендуют употреблять оливковое масло, которое представляет собой мононенасыщенный жир.
Рекомендуется употреблять только оливковое масло первого холодного отжима (virgin and extra-virgin), так как оно не подвергается тепловой обработке, которая разрушает питательные вещества и увеличивает содержание свободных радикалов. По этой причине необходимо использовать оливковое масло, для приготовления пищи при низкой температуре. Вы можете приготовить овощи на пару, а затем добавить специи, поджаренные при низкой температуре в небольшом количестве оливкового масла.
Оливковое масло первого холодного отжима особенно подходит людям с конституцией Капха, поскольку оно более легкое и не способствует накапливанию веса, по сравнению с другими маслами. Это мононенасыщенный жир, а значит, он предотвращает появление свободных радикалов. Мононенасыщенные жиры также помогают снизить риск сердечных приступов и инсультов, так как они предотвращают скапливание тромбоцитов в кровяных сгустках.

Жиры, не рекомендуемые для употребления
Жиры, прежде всего, вызывают повышение уровня холестерина. Недавние исследования показали, что липидные пероксиды (жиры, окисленные в результате воздействия свободных радикалов) разрушают стенки артерий, что приводит к атеросклерозу, инсультам и болезням сердца.
Вайдья Мишра объясняет: «Холестерин в крови выполняет очень важные, необходимые для здоровья функции. Только подвергаясь вредному воздействию свободных радикалов, холестерин становится опасным.»
Чтобы избежать вредного воздействия свободных радикалов и предотвратить появление липидных пероксидов, Аюрведа рекомендует не употреблять гидрогенизированные растительные масла, то есть масла, имеющие дополнительную молекулу водорода, искусственно введенную для того, чтобы сделать его твердым веществом. Производители продуктов питания часто используют подобные гидрогенизированные жиры, поскольку они имеют длительный срок хранения, а кулинарные продукты, приготовленные на этих жирах, такие как хлеб, печенье, крекеры более вкусны.
К сожалению, эти искусственные жиры практически не перевариваются и являются причиной появления липидных пероксидов, которые в свою очередь приводят ко многим заболеваниям. Поэтому, не следует употреблять их в пищу.
Также не рекомендуется употреблять полиненасыщенные жиры, такие как подсолнечное, сафлоровое, кукурузное и соевое масла, поскольку они создают свободные радикалы и липидные пероксиды. Полезные качества этих жиров разрушаются при термической и химической обработке.
Насыщенные животные жиры (свиной, птичий жир, сливочное масло, цельное молоко, кокосовое и пальмовое масло) повышают уровень холестерина, поскольку они насыщенны водородом. Каноловое масло (Canola oil) является мононенасыщенным, как и оливковое, но оно чаще всего генетически модифицированное, поэтому его также не рекомендуется употреблять.

References:
1. B.S. Nath and M.K. Rama Murthy, "Cholesterol in Indian Ghee,"
Lancet, vol. 2 (1988), p. 39.
2. Sharma, H. M., "Butter Oil (Ghee)--Myths and Facts," Indian
Journal of Clinical Practice, Vol. 1. no. 2. July 1990.
3. Nath, Surendra B. and Murthy, M.K. Rama, "Cholesterol in
Indian Ghee," The Lancet, July 2, 1988.

[According to some other research, ghee and olive oil are the only oils that do not destroy liver cells.]
[Reminder, here is the MAPI website: http://www.mapi.com ]

Posted by Shveta at 05:25 PM | Comments (3)

Сердешные печеньки

Сердешные печеньки

Для них нам понадобится сметана и сливочное масло.
Берем поровну масло и сметану, например по 200 г. Смешиваем руками масло с 1.5 ст. муки до образования крошки. Делаем воронку, выливаем туда сметану, а в нее кладем 1 ч. л. соды, без горки, гашеную уксусом или с лимонной кислотой. Размешиваем соду в сметане, затем все перемешиваем, добавляем 150г сахара. Вымешиваем, если нужно добавляем муку. Тесто должно получиться эластичным и мягким. Делим тесто на несколько частей, чтобы удобно было раскатывать. Раскатываем лепешку толщиной 0.5 см и вырезаем сердечки. Выпекаем на среднем огне до золотистого цвета.

Posted by Shveta at 05:20 PM | Comments (0)

Турецкий горошек с пряностями

Турецкий горошек с пряностями
Довольно сытное блюдо. Вместе с рисом и овощами получится вкусный обед.

Промойте и замочите 250 г турецкого горошка на ночь. Воды возьмите в 2 раза больше чем горошка. Утром слейте воду, переложите горошек в кастрюлю среднего размера и добавьте столько воды, чтобы над ним был слой воды толщиной 7-8 см. Закройте крышкой и варите на медленном огне 45мин-1час, пока горошек не станет мягким. Горошек готов, когда его легко можно раздавить пальцами. Теперь откиньте его на дуршлаг.
В сковородке подогрейте немного масла и поджарьте специи, куркуму, самбар ну и какие вам нравятся. Высыпьте горошек в сковородку и немного поджарьте его. Вот и все горошек готов.

Posted by Shveta at 04:34 PM | Comments (0)

May 02, 2003

Пекарский порошок

Можно купить порошок в магазине или сделать самим.

Нужно взять поровну соду, лимонную кислоту и муку или любой крахмал.
Смешайте все и пользуйтесь.

Posted by Shveta at 09:11 PM | Comments (0)