March 30, 2003

Лимонный кекс

Смешать в чашке 150 мл молока с соком одного лимона и дать ему свернуться.
В большой миске растереть 4 ст. л. размягченного сливочного масла с 150 г сахара до пышности. Вмешать цедру одного лимона. Небольшими порциями подмешать 150 г муки, смешанную с ½ ч. л. соды и 1 ч. л. пекарского порошка, и свернувшееся молоко. Тщательно перемешать и переложить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Форму можно взять для выпечки хлеба, венцевидную или круглую 20 см в диаметре.
Выпекать 30-40 минут при 180 градусах. Проверить пропекся ли кекс. Если нет, поставить в духовку еще на 5 минут. Дать остыть в течение 10 минут, затее выложить из формы на решетку. Остудить полностью и нарезать ломтиками.

Posted by Shveta at 08:32 PM | Comments (0)

March 23, 2003

Приготовление риса

Этот способ приготовления риса самый распространенный в Индии.
При таком способе рис впитывает в себя не только воду, но и все пряности, добавленные к нему.

Нам понадобится казанок или сковородка с плотно прилегающей крышкой, чтобы пар не выходил из нее. Если крышка закрывается неплотно, рис не проварится.
Если вы хотите придать особый аромат рису, то можете добавить в него немного лимонного сока, или щепотку куркумы, или несколько семян кумина, или другие специи.
Промойте рис, замочите его на 15 мин, затем откиньте на дуршлаг, пусть стекает 10-15 минут.
Впитав воду при замачивании, зерна не будут прилипать друг к другу во время варки.
Заранее нагрейте воды для риса, на одну часть риса нужно взять 1 ¾ части воды, и добавить соли по вкусу.
В сковороде нагрейте сливочное, топленое или растительное масло на среднем огне и поджарьте осушенный рис, периодически его помешивая, чтобы каждое зернышко риса пропиталось маслом.
Когда зерна станут прозрачными, вылейте в него соленый кипяток, дайте воде снова закипеть. При сильном кипении перемешайте рис, чтобы разбить комки. Затем уменьшите огонь до минимума, закройте плотно крышкой. И варите 15-20 минут, пока рис не впитает в себя всю воду и не станет мягким и рассыпчатым. Когда рис готов, откройте кастрюлю и пусть он постоит на огне еще 2-3 мин. Благодаря этому избыточная влага испарится, и зерна не слипнутся.
Рис из кастрюли вынимайте слоями, стараясь не раздавить зерна. Затем осторожно разрыхлите рис вилкой.
НЕЛЬЗЯ поднимать крышку в первые 15 минут и размешивать рис. Когда рис набухает, впитывая в себя воду, в массе риса образуется сеть каналов для выхода пара, и если нарушить их структуру, то рис сварится неравномерно: на дне он либо разварится, либо подгорит, а наверху останется жестким.

Posted by Shveta at 11:58 AM | Comments (0)

March 19, 2003

Жареные пышные лепешки (бхатуры)

Подойдут к любому обеду. Подавайте горячими.

4 ст белой муки
1/2 ч. л. соды
1/2 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
1.5 ст простокваши
50 г сл. масла
2 ч. л. семян кунжута (не обязательно)
2 ч. л. семян калинджи, по-русски чернушка (не обязательно)
топленое, подсолнечное или кукурузное масло для обжаривания

Сделайте тесто как в предыдущем рецепте, скатайте шары диаметром –6 см. Затем поставьте сковороду на средний огонь и положите в нее 3 ст. л. масла. Пока оно прогревается, вы успеете раскатать лепешку.
Посыпьте стол мукой, возьмите один шарик теста, расплющите его, и если у вас есть семена кунжута и калинджи, посыпьте ими поверхность теста. Затем раскатайте его скалкой до лепешки диаметром около15 см. Положите ее в масло, и несколько раз поверните на сковороде рукой. Лепешка начнет вспухать на глазах. Через минуту-полторы переверните ее на другую сторону и жарьте точно так же, время от времени вращая.
Когда и вторая сторона поджарится, снимите готовую бхатуру со сковороды и поставьте ребром на дуршлаг, чтобы масло стекло. Так же жарьте и оставшиеся бхатуры, добавляя масло на сковороду по мере необходимости.

Posted by Shveta at 09:39 PM | Comments (0)

Сдобные лепешки

Для разнообразия вместо хлеба

4 стакана (400г) белой муки
1/2 ч. л. соды
1/2 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
50 г сливочного масла
1.5 ст. простокваши

Просейте муку вместе с содой в миску. Добавьте соль и сахар. Размешайте. Вотрите масло в муку. Затем влейте простоквашу и замесите тесто. Во время замешивания смазывайте руки растительным маслом – тесто будет более эластичным и мягким. Для замеса достаточно 6 минут. Теперь скатайте из теста шарики диаметром около 5 см и накройте тканью.
Поставьте чугунную сковородку на средний огонь. Пока сковорода прогреется, начните с помощью скалки раскатывать лепешки диаметром около 15 – 17 см. Положите одну лепешку на горячую сковороду и накройте крышкой. Под крышкой тесто поднимется, лепешка станет пышной и хорошо пропечется. Следите, чтобы она не пригорела, пока вы раскатываете другие лепешки. Вращайте лепешку рукой, чтобы она равномерно пропекалась. Через 2-3 мин ее можно переворачивать и опять накрыть крышкой. Когда лепешка пропечется с другой стороны, снимите ее, а на сковороду сразу же положите следующую.

Posted by Shveta at 09:37 PM | Comments (0)

March 13, 2003

Джалеби

Одно из самых любимых лакомств индийских сладкоежек.
Джалеби
Самое сложное это выдавить тесто в масло, чтобы получилась спиралька. Нужно будет немного потренироваться, с 3 раза должно получиться. Шприц должен быть в диаметре примерно 0,5 см. Выдавливать нужно осторожно и быстро, не давя тесту расползаться в стороны, соединяя спиральку продольными полосками.

В большой миске смешайте 250 г пшеничной муки, 150 г рисовой муки (смолоть рис в кофемолке) и 250 мл йогурта. Если есть добавьте ¼ ч. л. шафрана, перемешайте и разбавьте теплой водой так, чтобы получилось жидкое тесто как для блинов. Накройте миску тканью и поставьте в теплое место на 1-2 дня, чтобы тесто скисло. Тесто готово, когда на его поверхности начнут появляться пузырьки. Процесс естественного брожения можно ускорить, добавив в тесто ½ пекарского порошка.
Сделайте сироп, добавив в 600 мл кипящей воды 500 г сахара и ¼ ч. л. шафрана. Оставьте на огне кипеть 10 минут. Снимите кастрюлю с огня и, если есть, добавьте 1 ст. л. розовой воды.
Нагрейте растительное масло в невысокой кастрюле. Масло должно быть столько, чтобы джалеби плавали на его поверхности, не касаясь дна. Взбейте тесто венчиком, оно должно иметь консистенцию жидкого блинного теста. Если тесто слишком жидкое, добавьте немного пшеничной муки. Возьмите шприц для крема или кондитерский мешочек и осторожно выдавите тесто в масло так, чтобы на поверхности масла получилась спираль диаметром около 13 см.
Джалеби
Жарьте, повернув один раз, пока ни не станет хрустящим и золотистыми с обеих сторон. Выньте шумовкой, дайте маслу стечь и переложите их в теплый сироп для пропитки на полминуты, не больше – джалеби должно остаться хрустящими!

Posted by Shveta at 08:41 PM | Comments (0)

Кекс из заварного крема

Кекс из заварного крема
Кекс из заварного крема. Кекс из заварного крема.
Старый рецепт, однако, очень простой и вкусный. Про него вспоминаешь, когда дома кроме заварного крема ничего не осталось.

На один брикет раскрошенного заварного крема нужно 3 ст. л. муки с верхом, 1 ст.л. сахара, ½ ч.л. соды, погашенной уксусом и 2/3 стакана молока. Все перемешать и выложить тесто в венцевидную форму, смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями. Выпекать 20-30 минут при 220 градусах. Тесто увеличится в 2-3 раза, поэтому заполняйте форму на половину. Не открывайте духовку первые 10 минут.

Из одного брикета получится небольшой кексик, лучше взять 2 брикета. Можно в один добавить кэроб (заменитель какао) или какао, сначала вылейте белое тесто, а потом коричневое или сделайте зебру. Можно добавлять орехи, изюм и другие сухофрукты.
А если сделать 2 коржа в круглой форме и намазать сметанным кремом, сгущенкой или вареньем получится даже очень праздничный торт.

Posted by Shveta at 07:48 PM | Comments (0)

March 07, 2003

Финиковые пирожные с овсяными хлопьями

Любителям овсяного печенья.

Нарезать 100 г фиников, без косточек, положить и в кастрюлю с кипящей водой 150 мл и варить 5 минут. Снять с огня, остудить.
Смешать в миске 150 г муки, 3 ч. л. пекарского порошка и 100 г овсяных хлопьев.
Порубить 150 г сливочного масла ножом и втереть его в муку. Тесто должно напоминать хлебные крошки. Добавить 100 г сахара и тщательно перемешать. Добавить воду, в которой варились финики, и перемешать.
Приготовить форму, размером примерно 18 на 25 см, или круглая диаметром 20 см.
Форму смазать маслом и посыпать мукой.
Переложить половину теста в форму. Покрыть финиками. Положить сверху оставшееся тесто. Выпекать 45-50 минут при 180 градусах.
Вынуть их духовки и оставить на 10 минут для охлаждения. Вынуть корж из формы, когда он полностью остынет нарезать его.

Posted by Shveta at 07:45 PM | Comments (1)

March 05, 2003

Фиолент - пицца

Фиолент – пицца
Зимой мы делаем пиццу с тыквой, необычно, но очень вкусно.

Тесто можно сделать простое дрожжевое или на кефире, а можно просто купить заготовки для пиццы в булочной.
Обычно мы делаем тесто на кефире, так быстрей. А точнее на йогурте, который делает молочный гриб. Очень полезная и вкусная штука, о грибе расскажу отдельно.
Но можно делать тесто и на обычном кефире. Берем 150 г кефира, добавляем соль, 1/3 ч. л. соды, 1 щепотку лимонной кислоты, 3 ст. л. растительного масла перемешиваем и добавляем муку. Чтобы получилось мягкое тесто, хорошо вымешиваем. Раскатываем тесто толщиной 1 см, какой удобнее формы с бортиками и выпекаем в духовке до готовности при 220 градусах, примерно 10-15 минут.
Фиолент – пицца, приготовление
Пока печется тесто, делаем начинку. Тыкву чистим, режем квадратиками 1 см и тушим на масле со специями (куркума, гарам массала) и солью. Это быстро готовиться. Теперь нужна томатная паста, я обычно использую заготовки с лета, в которых морковка, помидоры и сладкий перец. Но можно и обычную томатную пасту, смешанную со специей для пиццы или кетчуп. Такие специи везде продаются.
К этому времени лепешка уже готова, сначала намазываем ее томатом. В начинку можно класть все, что есть брынзу, зеленый горошек, кукурузу, зелень, тыкву, ананасы, разные овощи, оливки и т.д. Мы вместо оливок используем консервированный кизил. Консервируем так же как и огурцы, очень вкусно, необычно и красиво смотрится на пицце.
Но даже если в пиццу положить только томат со специями, тыкву и сыр будет очень вкусно.
После того как мы положили начинку посыпаем все сверху тертым сыром. Мы пробовали много сортов и решили, что лучше всего подходит голландский сыр.
Фиолент – пицца
Ставим пиццу в духовку и печем, пока сыр не расплавится и слегка не зарумянится.

Posted by Shveta at 08:57 PM | Comments (0)

March 04, 2003

Творожные печеньки

Творожные печеньки
Быстро готовятся и вкусно кушаются.

Нужно взять равное количество творога и сливочного масла. Если взять по 200 г получится средняя тарелка печенья. Просеиваем 1 стакан муки в миску и втираем масло. В отдельной тарелочке растираем вилкой творог, добавляем 1/2 ч. л. соды гашенной уксусом и перемешиваем. Перекладываем творог к муке, добавляем 2/3 стакана сахара и перемешиваем. Можно больше сахара, если нравится, или изюма.
Творожные печеньки, приготовление
Все хорошо перемешиваем руками, добавляем муки, чтобы получилось мягкое тесто. Делаем из теста шарики или другие формочки, выкладываем на посыпанный мукой противень и выпекаем 15-20 минут при 180 градусах до золотистого цвета.

Posted by Shveta at 09:17 PM | Comments (0)

March 03, 2003

Овощные рулетики

Овощные рулетики
Хорошая альтернатива привычным пирожкам.
Рецепт моей мамы.

Начала нужно сделать тесто. Для этого просеиваем 2 ст. муки в миску и втираем 50 г масла сливочного или маргарина. Добавляем соль и горячую воду, вымешиваем тесто. Оно должно получиться упругим, примерно как на вареники. И самое интересное, тесто кладем на стол, переворачиваем миску сверху и ставим на миску кастрюлю с горячей водой. Пусть так стоит, пока мы будем делать начинку.
Овощные рулетики, приготовление
Рулетики можно делать с разными овощами, по сезону. Овощи можно потушить или сварить, сейчас мы сделали с тыквой и капустой. Потушили их со специями. Начинка должна остыть.
Теперь, когда начинка остыла, делаем рулетики. И уже нужно включить духовку на 180 градусов.
Овощные рулетики, выпекаем
Рулетики можно делать разных размеров, но лучше делать маленькими. Делим тесто на шарики, примерно размером с большой грецкий орех и тонко раскатываем. Кладем начинку и сворачиваем рулетиком, защипываем бока, слегка прищипываем шов и кладем швом вниз. Выпекаем примерно 20-25 минут.

Posted by Shveta at 05:10 PM | Comments (1)

March 02, 2003

Блины

Блины
Как говориться на носу Масленица, все к плитке печь блины!
Предлагаем свой рецепт без яиц.

Просеиваем в миску 2 стакана муки, добавляем сахар (1-2 ст. л.)Перемешиваем и вливаем теплое молоко, можно сыворотку, кефир или смесь, что есть в доме. Чтобы получилось тесто, как густая сметана, без комочков. Если нет миксера, очень удобно мешать тесто картофелемялкой. Теперь разбавляем до нужной густоты крутым кипятком. Добавляем 1/2 ч. л. соды и шепотку лимонной кислоты, или погасите соду уксусом. И еще 1 ст.л. растительного масла. Все хорошенько перемешать и можно сразу выпекать на разогретой сковороде, смазанной маслом, для первого блина, потом мазать не нужно. И есть со сметаной, вареньем и т. д. :)

Posted by Shveta at 08:17 PM | Comments (0)

March 01, 2003

Самоса

самоса
Пирожки с овощами.
Одно из самых популярных блюд индийской кухни.

Сначала сделаем тесто. В миску насыпать 400 г муки, 1\2 ч. л. соли и 100 г растопленного сливочного или топленого масла. Вотрите масло в муку пальцами, влейте 150 мл холодной воды и сделайте тесто. Месите его 5 минут, пока оно не станет однородным и мягким и перестанет приставать к пальцам. Скатайте тесто в шар, накройте целлофановым пакетом и отложите на то время, пока будете делать начинку.
Для начинки режем маленькими кубиками 3 картошки. Цветную капусту или обычную капусту 200-300 г мелко режем. Горошек свежий 200 г отвариваем в подсоленной воде до мягкости или берем консервированный горошек. В большой сковороде поджариваем в 2 ст. л. растительного масла или гхи специи. Обычно используют для этого блюда кумин, шамбалу, имбирь, куркуму, молотый кориандр, асафетиду, корицу. Индусы кладут большое количество специй, но для нас это часто слишком много, поэтому выбирайте сами по вкусу. Когда специи потемнеют, добавьте картофель и, помешивая, жарьте 3-4 минуты, затем добавьте капусту. Жарьте, помешивая, еще 3-4 минуты. Затем добавьте 2 ст. л. воды, накройте крышкой и варите 15 мин, пока овощи не станут мягкими. Следите, чтобы не пригорели, добавляя по мере необходимости воды. Добавьте горошек, приправьте солью и черным перцем, затем выложите начинку на чистое блюдо, чтобы она остыла, пока вы раскатываете тесто.
приготовление самос
Посыпьте поверхность доски мукой. Сформуйте из теста 10 шариков. Раскатывайте каждый в лепешку диаметром 15 см. Разрежьте лепешку пополам. Возьмите одну половинку, сложите оба конца прямой стороны, чтобы получился конус, и плотно их соедините. На две трети наполните конус из теста начинкой. Затем защипните края и придайте шву форму витой веревочки.
Нагрейте на среднем огне растительное масло в глубокой сковородке или невысоком широком казанке. Погрузите в масло несколько самос одновременно. Жарьте, часто переворачивая, пока обе стороны не зарумянятся, примерно 6-8 минут.

Posted by Shveta at 07:29 PM | Comments (0)