February 27, 2003

Алу патра

Алу патра
Или жареные картофельные рулеты.
Индийский рецепт и довольно простой.

Сначала нужно приготовить начинку, чтобы она могла остыть к тому времени когда будет готово тесто. Отварите картошку, примерно 5 средних. Разомните ее и добавьте 2 ст. л. кокосовых стружек, 2 ч. л. семян кунжута, немного сахара, острого красного перца, свежей зелени петрушки или кориандра. Если чего-то нет, хватит соли и перца по вкусу. Оставьте остывать.

Алу патраТеперь займемся тестом. Смешать 200г муки, 1/2 ч. л. соли, перец, если есть 1/2 ч. л. куркумы в большой миске. Растопите 2 ч. л. гхи или сливочного масла и вотрите его в муку. Затем медленно добавьте теплой воды, примерно 100 мл, и хорошо вымесите, чтобы тесто стало мягким и эластичным. Если тесто слишком влажное, добавьте муки.
Посыпьте поверхность доски мукой и раскатайте тесто в прямоугольную лепешку толщиной 3 мм.

Алу патра
Смесь с холодным картофелем равномерно распределите по поверхности. Скатайте лепешку в плотный рулет. Острым ножом нарежьте рулет на ломтики шириной 1 см.

Нагрейте растительное масло в сковородке, положите несколько ломтиков рулета и жарьте их 3-5 минут, один раз перевернув, до золотистого цвета.

Posted by Shveta at 09:24 PM | Comments (2)

February 26, 2003

Яблочные пирожные

Яблочные пирожные
Для начинающих хозяек.
Очень вкусно, просто и быстро.

Просеять в глубокую миску 200 г муки, 4 ч. л. пекарского порошка, 1 ч. л. корицы и добавить 100 г сахара. Понемногу вмешиваем 200 мл молока и 5 ст. л. подсолнечного масла (лучше без запаха). Все хорошо перемешиваем и добавляем 2 мелко нарезанных яблока, перемешиваем. Тесто выкладываем, точнее, выливаем в форму. Форма примерно 20 на 30 см, смазанную маслом и посыпанную мукой. Чистим 3 яблока, режем тонкими дольками и укладываем сверху теста, как черепичку и посыпаем 1 ст. л. сахара смешанного с 1\2 ч. л. молотой корицы.
Выпекаем 25-30 минут при 180 градусах
Остужаем не вынимая из формы 30 минут, затем нарезаем квадратами или прямоугольниками и вынимаем из формы по одному
Приятного :)

Posted by Shveta at 09:27 PM | Comments (1)

February 25, 2003

Котлетки из пророщеной пшеницы

Готовые пшеничные котлеты
Очень вкусные и очень полезные для всех.
Рецепт моей мамы.

Котлетки из пророщеной пшеницы.
Покупаем обыкновенную пшеницу и замачиваем ее для прорастания. Я делаю так:
- перебираем, промываем пшеницу и заливаем водой на ночь
- утром сливаем воду, заворачиваем тарелку в целлофановый пакет и ставим в теплое место для прорастания
пророщенная пшеница- на следующий день она обычно готова, и перед приготовлением ее нужно залить водой, с утра до обеда пусть постоит, так она будет мягче
Котлетки можно готовить с разными сырыми овощами: морковкой, капустой, картошкой. С горохом или нутом, замоченными вместе с пшеницей.
Пшеницу перемалываем на мясорубке, вместе с овощами (овощей примерно четверть от объема пшеницы), добавляем соль, специи (куркуму, самбар и т.д.) Все перемешиваем руками, получается густая масса, и формируем котлетки, толщиной не более 0.5 см любой формы, можно панировать в сухарях, но совсем не обязательно. жарим котлетки Жарим в небольшом количестве растительного масла на довольно сильном огне, до золотистого цвета.

Posted by Shveta at 03:55 PM | Comments (2)

Коротко о пользе специй

Специи или революция в питании.

Пряностями служат корни, кора и семена некоторых растений, которые используют либо целиком, либо в измельченном виде, либо в виде порошка. Травы – это свежие листья или цветы. А в качестве приправ используют такие вкусовые добавки, как соль, сок цитрусовых, орехи и розовую воду.

Именно в искусном подборе специй и трав, которые помогают выявлять скрытые вкусовые оттенки обычных продуктов и создавать неповторимые вкусовые и ароматические гаммы, и заключается неподражаемое своеобразие индийской кухни. Чтобы сообщить пище тонкий аромат и вкус и сделать её аппетитной, не нужно добавлять большое количество специй, для этого.

Храните пряности в герметичных сосудах или закрытых банках в прохладном, сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
Теперь мы познакомим вас с каждой специей по отдельности, чтобы знать, какими свойствами они обладают и в каких случаях используются.

Асафетида. Ароматическая смола растения Ferula asafetida. Применяется в небольших количествах. Она имеет специфический вкус и обладает лечебными свойствами. По вкусу асафетида несколько напоминает чеснок и с успехом может заменить его в овощных блюдах. Употребление асафетиды способствует предотвращению метеоризма (скопления газов) и облегчает переваривание пищи. Она настолько эффективна, что с ёё помощью можно излечить от несварения желудка даже лошадь. Продаётся в виде смолы или тонкого порошка. Смола чище, чем порошок, однако, ёё нужно молоть. Порошок асафетиды обычно имеет небольшую примесь пшеничной или рисовой муки. Мука делает аромат асафетиды менее резким и предотвращает слипание кусочков смолы. Щепотку асафетиды кладут в горячее топлёное или растительное масло. В западной и русской кулинарии эта специя не употребляется, хотя она была довольно популярна в Римской империи. Если вы не найдете асафетиду или не захотите ею пользоваться, в большинстве случаев можно обойтись без неё.

Гвоздика. Эти высушенные цветочные почки тропического гвоздичного дерева Myrtus caryophyllys, по форме напоминающие гвозди, всегда составляли основу торговли пряностями. Масло гвоздики обладает антисептическими свойствами и сильным ароматом. Считается, что обычай «жевать гвоздику» при обращении к императору зародилась в Китае. В Англии в царствование Елизаветы I придворные также должны были жевать гвоздику в присутствии королевы. Гвоздика улучшает пищеварение, очищает кровь, укрепляет сердце, а также действует, как местное болеутоляющее при зубной боли. Поджаренная на сухой сковородке и измельченная гвоздика должна быть маслянистой на ощупь и иметь красно-коричневый цвет. Старея, гвоздика высыхает, сморщивается и в значительной степени утрачивает свой аромат.

Имбирь свежий. Этот светло-коричневый узловатый корень растения Zingiber officnalis применяется во всех видах индийских блюд. Старайтесь покупать свежий, гладкий, не сморщенный, плотный на ощупь и маловолокнистый имбирь. Прежде чем рубить, тереть на терке, резать или измельчать имбирь для приготовления пасты, его нужно очистить от кожуры, соскоблив её острым ножом. Чтобы натереть имбирь, пользуйтесь мелкой металлической теркой. Молотый сухой имбирь не может заменить свежего, потому что имеет совсем другой аромат и вкус. Сушеный имбирь острее свежего, поэтому перед употреблением его рекомендуется вымачивать. Одна чайная ложка сушеного имбиря равна одной столовой ложке натертого свежего имбиря. В медицине имбирь применяется при коликах и несварении желудка. Он также помогает при болях в животе (для этого его нужно есть в небольших количествах), а имбирный чай – замечательное средство от простуды. Аюр-Веда рекомендует употреблять одну чайную ложку свежего натёртого имбиря с лимонным соком и щепоткой соли перед обедом. Эта смесь стимулирует пищеварение и помогает избавиться от токсинов, накопившихся в пищеварительном тракте.

Кардамон. Относится к семейству имбирных (Elettaria cardamomum). Его бледно зелёные стручки главным образом применяют для ароматизации сладких блюд. Семена кардамона жуют для освежения рта и стимуляции пищеварения. Белые стручки кардамона, которые являются ничем иным, как высушенными на солнце зелёными, легче достать, но они менее ароматны. Если вы использовали при приготовлении целые стручки, выньте их из блюда перед подачей на стол. Если по рецепту требуются только черные сена кардамона, имеющие острый вкус, то извлеките и из стручков и растолките их в ступке пестиком или на доске скалкой. Молотые семена кардамона применяют также ля приготовления гарам-масалы. Свежие семена кардамона гладкие, однородно черного цвета, а старые становятся морщинистыми и приобретают серовато-коричневый оттенок.

Куркума. Представляет собой корень растений из семейства имбирных, Curcuma longa. Корень всех оттенков, от темно-оранжевого до красновато-коричневого, но в сушеном и молотом виде всегда ярко-желтый. Применяется в небольших количествах для окраски блюд из риса и для придания свежего, острого аромата овощам, супам и закускам. Измельченная куркума долго сохраняет способность окрашивать, но быстро теряет свой аромат. Дома достаточно иметь около 30 г куркумы, если только вы не готовите ежедневно рис. С куркумой нужно обращаться осторожно, поскольку она оставляет невыводимые пятна на одежде и легко возгорается. Согласно Аюр-Веде, куркума очищает кровь, улучшает пищеварение, излечивает язву, помогает при диабете, применяется как мочегонное средство. При наружном применении куркума излечивает многие заболевания кожи и очищает её.

Семена калинджи. Черные семена растения Nigella sativum, имеющие форму слезинки. Семена этого растения внешне очень похожи на семена лука, но по вкусу и качествам не имеют с ним ничего общего. Они применяются в овощных блюдах, бобовых и в тесте. Семена калинджи улучшают деятельность мозга, зрения и способствуют пищеварению.
Семена калинджи известны в России и на Украине под названием нигелла или чернушка. Иногда их называют также римский криандр или черный тмин. В Средней Азии их называют седана.

Семена кориандра, цельные и молотые. Круглые, очень ароматные семена растения Coriandrum sativum. Одна из основных пряностей, используемых в индийской кухне. Масло кориандрового семени позволяет усваивать крахмальную пищу и корнеплоды. Обычно кориандр измельчают непосредственно перед употреблением. Он придает пище свежий весенний аромат. Чтобы получился сильный аромат, покупайте целые семена и размалывайте их непосредственно перед употреблением. Размолотый кориандр обычно добавляется непосредственно в овощи, но цельные семена следует слегка поджарить вместе с другими пряностями.

Семена индийского тмина (кумина). Семена белого индийского тмина – Cuminum cuminum – важный компонент в рецептах овощных карри, рисовых блюд, закусок, бобовых блюдах. Хотя молотый кумин продается в магазинах, лучше смолоть его самим. Если по рецепту требуется поджаренный кумин, положите нужное количество семя на заранее подогретую сковороду, пока они немного не потемнеют и не начнут распространять специфический аромат. Если требуется поджаренный молотый кумин, измельчите уже поджаренные семена в кофемолке или ступке. Чтобы семена кумина придали пище характерный вкус, они должны быть, как следует поджарены. Семена кумина способствуют пищеварению и разделяют целебные свойства калинджи.

Фенхель. Семена растения Foenikum vulgare. Известен также под названием сладкий тмин. Его бледно-зеленые семена похожи на семена тмина и кумина, но больше их по размеру и отличаются по цвету. По вкусу они напоминают анис или лакричник. Семена фенхеля иногда используют в приправах. Поджаренный фенхель жуют после еды для освежения рта и улучшения пищеварения. Если вы не смогли найти его, замените равным количеством семян аниса. Фенхель улучшает пищеварение, стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей и очень полезен при гастритах, язвах желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Шамбала. Trigonella fenumgraecum. Относится к семейству бобовых. Излюбленное растение индийцев. В пищу используются листья и нежные стебли. Его квадратные по форме, плоские коричневато-бежевые семена незаменимы во многих овощных блюдах. Шамбала стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах. Семена шамбалы имеют горьковатый привкус, поэтому не берите больше, чем указано в рецепте, и будьте очень внимательны, поджаривая их. Они должны оставаться светло-коричневыми.
Как и кориандр, шамбалу легко вырастить самим.

Шафран. Шафран называют царем пряностей. Это сушеные рыльца крокуса шафранового, Crocus sativus, выращиваемого в Кашмире, на Кавказе, в Испании, Португалии Китае. В каждом цветке крокуса только 3 шафрановые жилки, поэтому для получения одного килограмма шафана требуется около 300000 цветов, причем жилки выбираются вручную. Шафран стоит очень дорого, но даже самое малое его количество в еде достаточно ощутимо. Будьте очень осторожны: не спутайте его с дешевым заменителем шафрана. Он очень похожи по своему виду и имеют одинаковый цвет, однако заменитель шафрана полностью лишен характерного для настоящего шафрана аромата. Шафран лучшего качества – темно-красный или красно-коричневый и мягкий на ощупь. При старении шафран бледнеет, высыхает, становится хрупким и в значительной степени утрачивает свой аромат.
Аромат шафрана тонок и приятен. Он придает глубокий оранжевый цвет блюдам. Его применяют для окрашивания и ароматизации сладостей, блюд из риса и напитков. Чтобы получить сильный аромат и ярко-оранжевый цвет, намного поджарьте жилки шафрана на сухой сковородке на медленном огне, затем разотрите в порошок и размешайте в столовой ложке теплого молока. Потом влейте молоко в блюдо, которое надо ароматизировать. Иногда шафран продается в виде порошка, запах которого в два раза сильнее, чем у жилок. Согласно Аюр-веде, шафран обладает тонизирующими свойствами и полезен всем без исключения. Он делает кожу чистой, укрепляет сердце и помогает при мигренях и язве желудка. Добавленный в горячее молоко, шафран облегчает его усвоение.

Posted by Shveta at 02:04 PM | Comments (1)

Немного о вегетарианстве

“Пища богов” или сайт о том, что мы едим

Многие люди, когда узнают, что мы вегетарианцы спрашивают: «Что же вы едите?». Вот поэтому мы решили рассказать о поистине многообразном вегетарианском питании. Конечно, мы никого не убеждаем стать вегетарианцами, просто хотим познакомить вас с новыми рецептами, которые надеюсь, вам понравятся.
Слово «вегетарианец», введённое в обиход в 1842 году основателями «Британского вегетарианского общества», происходит от латинского vegetus, что означает «крепкий, здоровый, свежий, бодрый», как в словосочетании homo vegetus, которое указывает на духовно и физически развитую личность. Изначально слово «вегетарианец» означало гармоничный с философской и нравственной точкой зрения образ жизни, а не просто фруктово-овощную диету. Не буду много говорить о пользе вегетарианства, об этом много написано в различных книжках, скажу только что для получения суточной нормы белка в день (45 грамм) совсем не обязательно есть мясо. Его достаточно в молочных продуктах, зерновых, бобовых и орехах, которые
к тому же легче усваиваются организмом, чем белки животного происхождения, и, в отличие от животных белков не содержат токсических примесей.
Хочется просто перечислить «знаменитых вегетарианцев»: Пифагор, Сократ, Платон, Климент Александрийский, Плутарх, царь Ашока, Леонардо да Винчи, Монтень, Акбар, Джон Мильтон, сэр Исаак Ньютон, Эммануэль Сведенборг, Вольтер, Бенджамин Франклин, Жан-Жак Руссо, Ламартин, Перси Биши Шелли, Ральф Уолдо, Эмерсон, Генри Дэвид Торо, Лев Толстой, Джордж Бернард Шоу, Рабиндранат Тагор, Махатма Ганди, Альберт Швейцер, Альберт Энштейн.Из знаменитостей нашего времени убежденными вегетарианцами являются Мадонна, Пол и Линда МакКартни, Джордж Харрисон, Дэнис Уивер, манекеншицы Брук Шилдс и Кристин Бринкли и многие другие.
На этой страничке мы уделим внимание сбалансированному питанию, потому что все мы знаем, что пища, употребляемая человеком, оказывает влияние не только на его физическое состояние, но и на его умственные способности, а также на нравственные и духовные качества. Все знают поговорку «Человек есть то, что он ест». Мы поговорим о совместимости продуктов, для людей с «железным желудком» это не столь актуально, но для остальных это очень важно, например молоко можно употреблять только со сладким вкусом, например с печеньем и т. д., а молочно кислые продукты можно употреблять со всеми вкусами. Или мёд ни в коем случае нельзя нагревать выше 40 градусов, если нагреть сильнее он превратится в аму (токсичные отходы, засоряющие организм).

Для того чтобы получить максимальное удовлетворение от обеда в нем должны присутствовать все шесть вкусов: сладкий, кислый, солёный, горький, острый или пряный, вяжущий. Этого можно достичь сочетаемостью разных продуктов и добавлением различных специй, которые можно купить на почти любом базаре или у кришнаитов, подробное описание специй чуть позже.

Небольшие советы по выбору продуктов.
Ешьте пищу, произрастающую в той же местности, где вы живёте, или в радиусе 600 километров от вас, чтобы она была одной с вами климатической зоны. Еда, приготовленная из культур, растущих в вашей местности, будет способствовать вашей красоте и хорошему самочувствию.
Ешьте пищу, соответствующую текущему времени года, поскольку она самая свежая и естественно подходит для данного времени года.
Ешьте как можно чаще свежеприготовленную пищу. В любом случае остатки ранее приготовленной пищи, пролежавшие не более одного дня, предпочтительнее еды из закусочных.
Пища должна аппетитно выглядеть и пахнуть. Красивая отделка и привлекательная сервировка стола также способствует пищеварению.
Учитывайте сочетаемость продуктов. Совмещать в один прием пищи можно только те продукты, которые подходят друг другу по вкус, легко перевариваются вместе и хорошо усваиваются. Рис и другие злаки хорошо сочетаются с овощами. Молочные продукты, такие, как йогурт, творог, сочетаются со злаками и овощами, но свежее молоко и овощи не совместимы, так же как молоко с бобами.

Posted by Shveta at 02:02 PM | Comments (0)

Первый день на нашем сайте.

Начинаем писать новые рецепты,
пишите если вам нравиться:)
и еще просьба: мы еще не выбрали имя для нашего сайта,
если будут какие-то идеи пишите нам.
Мы пока придумали: vedaeda
vedarecept
vedataste

Posted by Shveta at 01:53 PM | Comments (0)