April 22, 2003

Упма

упма Манка с овощами. Очень просто, быстро и питательно.
Манку можно и не поджаривать. Упрощенный вариант упмы. Жарим овощи любые на сковородке со специями, до готовности. Потом заливаем их кипятком, так чтобы покрыть их, солим и добавляем манку, примерно 2-3 ст. л. на стакан жидкости. Перемешиваем, чтобы не было комков, закрываем крышкой и оставляем на маленьком огне на 5 минут. Все.
Ниже классический рецепт.

Когда готовите упму нужно одновременно тушить овощи, кипятить воду и поджаривать манную крупу.
Овощи берем любые по сезону, примерно 450 г. Режем их на кусочки, кружочки и т. д. Поджариваем в сковородке на масле специи, можно положить семена горчицы, семена кумина, карри, лавровый лист, куркуму, асафетиду, все что нравится. Затем потушить здесь овощи, добавьте немного воды, чтобы они не пригорели. Вскипятите 1.4 л воды с солью по вкусу.
И сразу поджаривайте 450 г манной крупы в 100-200 г сливочного масла на толстодонной трехлитровой сковородке. Периодически помешивая на среднем огне, следите за тем , чтобы нижний слой не подгорел. Через 10-15 минут вся манная крупа приобретет бледно-коричневый цвет. Когда вода закипит, положите овощи в манку, можно положить немного изюма, затем уменьшите огонь и добавьте к этой смеси кипяток. Будьте осторожны, смесь начнет бурлить и разбрызгиваться. Несколько раз перемешайте, чтобы не осталось комков, затем плотно закройте крышкой. И оставьте на самом маленьком огне еще 5 минут. Сверху можно посыпать черным перцем и полить лимонным соком.

Записала Shveta в April 22, 2003 09:49 PM
Комментарии
Пишите свои комментарии