March 23, 2003

Приготовление риса

Этот способ приготовления риса самый распространенный в Индии.
При таком способе рис впитывает в себя не только воду, но и все пряности, добавленные к нему.

Нам понадобится казанок или сковородка с плотно прилегающей крышкой, чтобы пар не выходил из нее. Если крышка закрывается неплотно, рис не проварится.
Если вы хотите придать особый аромат рису, то можете добавить в него немного лимонного сока, или щепотку куркумы, или несколько семян кумина, или другие специи.
Промойте рис, замочите его на 15 мин, затем откиньте на дуршлаг, пусть стекает 10-15 минут.
Впитав воду при замачивании, зерна не будут прилипать друг к другу во время варки.
Заранее нагрейте воды для риса, на одну часть риса нужно взять 1 ¾ части воды, и добавить соли по вкусу.
В сковороде нагрейте сливочное, топленое или растительное масло на среднем огне и поджарьте осушенный рис, периодически его помешивая, чтобы каждое зернышко риса пропиталось маслом.
Когда зерна станут прозрачными, вылейте в него соленый кипяток, дайте воде снова закипеть. При сильном кипении перемешайте рис, чтобы разбить комки. Затем уменьшите огонь до минимума, закройте плотно крышкой. И варите 15-20 минут, пока рис не впитает в себя всю воду и не станет мягким и рассыпчатым. Когда рис готов, откройте кастрюлю и пусть он постоит на огне еще 2-3 мин. Благодаря этому избыточная влага испарится, и зерна не слипнутся.
Рис из кастрюли вынимайте слоями, стараясь не раздавить зерна. Затем осторожно разрыхлите рис вилкой.
НЕЛЬЗЯ поднимать крышку в первые 15 минут и размешивать рис. Когда рис набухает, впитывая в себя воду, в массе риса образуется сеть каналов для выхода пара, и если нарушить их структуру, то рис сварится неравномерно: на дне он либо разварится, либо подгорит, а наверху останется жестким.

Записала Shveta в March 23, 2003 11:58 AM
Комментарии
Пишите свои комментарии