March 13, 2003

Джалеби

Одно из самых любимых лакомств индийских сладкоежек.
Джалеби
Самое сложное это выдавить тесто в масло, чтобы получилась спиралька. Нужно будет немного потренироваться, с 3 раза должно получиться. Шприц должен быть в диаметре примерно 0,5 см. Выдавливать нужно осторожно и быстро, не давя тесту расползаться в стороны, соединяя спиральку продольными полосками.

В большой миске смешайте 250 г пшеничной муки, 150 г рисовой муки (смолоть рис в кофемолке) и 250 мл йогурта. Если есть добавьте ¼ ч. л. шафрана, перемешайте и разбавьте теплой водой так, чтобы получилось жидкое тесто как для блинов. Накройте миску тканью и поставьте в теплое место на 1-2 дня, чтобы тесто скисло. Тесто готово, когда на его поверхности начнут появляться пузырьки. Процесс естественного брожения можно ускорить, добавив в тесто ½ пекарского порошка.
Сделайте сироп, добавив в 600 мл кипящей воды 500 г сахара и ¼ ч. л. шафрана. Оставьте на огне кипеть 10 минут. Снимите кастрюлю с огня и, если есть, добавьте 1 ст. л. розовой воды.
Нагрейте растительное масло в невысокой кастрюле. Масло должно быть столько, чтобы джалеби плавали на его поверхности, не касаясь дна. Взбейте тесто венчиком, оно должно иметь консистенцию жидкого блинного теста. Если тесто слишком жидкое, добавьте немного пшеничной муки. Возьмите шприц для крема или кондитерский мешочек и осторожно выдавите тесто в масло так, чтобы на поверхности масла получилась спираль диаметром около 13 см.
Джалеби
Жарьте, повернув один раз, пока ни не станет хрустящим и золотистыми с обеих сторон. Выньте шумовкой, дайте маслу стечь и переложите их в теплый сироп для пропитки на полминуты, не больше – джалеби должно остаться хрустящими!

Записала Shveta в March 13, 2003 08:41 PM
Комментарии
Пишите свои комментарии