March 01, 2003

Самоса

самоса
Пирожки с овощами.
Одно из самых популярных блюд индийской кухни.

Сначала сделаем тесто. В миску насыпать 400 г муки, 1\2 ч. л. соли и 100 г растопленного сливочного или топленого масла. Вотрите масло в муку пальцами, влейте 150 мл холодной воды и сделайте тесто. Месите его 5 минут, пока оно не станет однородным и мягким и перестанет приставать к пальцам. Скатайте тесто в шар, накройте целлофановым пакетом и отложите на то время, пока будете делать начинку.
Для начинки режем маленькими кубиками 3 картошки. Цветную капусту или обычную капусту 200-300 г мелко режем. Горошек свежий 200 г отвариваем в подсоленной воде до мягкости или берем консервированный горошек. В большой сковороде поджариваем в 2 ст. л. растительного масла или гхи специи. Обычно используют для этого блюда кумин, шамбалу, имбирь, куркуму, молотый кориандр, асафетиду, корицу. Индусы кладут большое количество специй, но для нас это часто слишком много, поэтому выбирайте сами по вкусу. Когда специи потемнеют, добавьте картофель и, помешивая, жарьте 3-4 минуты, затем добавьте капусту. Жарьте, помешивая, еще 3-4 минуты. Затем добавьте 2 ст. л. воды, накройте крышкой и варите 15 мин, пока овощи не станут мягкими. Следите, чтобы не пригорели, добавляя по мере необходимости воды. Добавьте горошек, приправьте солью и черным перцем, затем выложите начинку на чистое блюдо, чтобы она остыла, пока вы раскатываете тесто.
приготовление самос
Посыпьте поверхность доски мукой. Сформуйте из теста 10 шариков. Раскатывайте каждый в лепешку диаметром 15 см. Разрежьте лепешку пополам. Возьмите одну половинку, сложите оба конца прямой стороны, чтобы получился конус, и плотно их соедините. На две трети наполните конус из теста начинкой. Затем защипните края и придайте шву форму витой веревочки.
Нагрейте на среднем огне растительное масло в глубокой сковородке или невысоком широком казанке. Погрузите в масло несколько самос одновременно. Жарьте, часто переворачивая, пока обе стороны не зарумянятся, примерно 6-8 минут.

Записала Shveta в March 1, 2003 07:29 PM
Комментарии
Пишите свои комментарии