February 25, 2003

Немного о вегетарианстве

“Пища богов” или сайт о том, что мы едим

Многие люди, когда узнают, что мы вегетарианцы спрашивают: «Что же вы едите?». Вот поэтому мы решили рассказать о поистине многообразном вегетарианском питании. Конечно, мы никого не убеждаем стать вегетарианцами, просто хотим познакомить вас с новыми рецептами, которые надеюсь, вам понравятся.
Слово «вегетарианец», введённое в обиход в 1842 году основателями «Британского вегетарианского общества», происходит от латинского vegetus, что означает «крепкий, здоровый, свежий, бодрый», как в словосочетании homo vegetus, которое указывает на духовно и физически развитую личность. Изначально слово «вегетарианец» означало гармоничный с философской и нравственной точкой зрения образ жизни, а не просто фруктово-овощную диету. Не буду много говорить о пользе вегетарианства, об этом много написано в различных книжках, скажу только что для получения суточной нормы белка в день (45 грамм) совсем не обязательно есть мясо. Его достаточно в молочных продуктах, зерновых, бобовых и орехах, которые
к тому же легче усваиваются организмом, чем белки животного происхождения, и, в отличие от животных белков не содержат токсических примесей.
Хочется просто перечислить «знаменитых вегетарианцев»: Пифагор, Сократ, Платон, Климент Александрийский, Плутарх, царь Ашока, Леонардо да Винчи, Монтень, Акбар, Джон Мильтон, сэр Исаак Ньютон, Эммануэль Сведенборг, Вольтер, Бенджамин Франклин, Жан-Жак Руссо, Ламартин, Перси Биши Шелли, Ральф Уолдо, Эмерсон, Генри Дэвид Торо, Лев Толстой, Джордж Бернард Шоу, Рабиндранат Тагор, Махатма Ганди, Альберт Швейцер, Альберт Энштейн.Из знаменитостей нашего времени убежденными вегетарианцами являются Мадонна, Пол и Линда МакКартни, Джордж Харрисон, Дэнис Уивер, манекеншицы Брук Шилдс и Кристин Бринкли и многие другие.
На этой страничке мы уделим внимание сбалансированному питанию, потому что все мы знаем, что пища, употребляемая человеком, оказывает влияние не только на его физическое состояние, но и на его умственные способности, а также на нравственные и духовные качества. Все знают поговорку «Человек есть то, что он ест». Мы поговорим о совместимости продуктов, для людей с «железным желудком» это не столь актуально, но для остальных это очень важно, например молоко можно употреблять только со сладким вкусом, например с печеньем и т. д., а молочно кислые продукты можно употреблять со всеми вкусами. Или мёд ни в коем случае нельзя нагревать выше 40 градусов, если нагреть сильнее он превратится в аму (токсичные отходы, засоряющие организм).

Для того чтобы получить максимальное удовлетворение от обеда в нем должны присутствовать все шесть вкусов: сладкий, кислый, солёный, горький, острый или пряный, вяжущий. Этого можно достичь сочетаемостью разных продуктов и добавлением различных специй, которые можно купить на почти любом базаре или у кришнаитов, подробное описание специй чуть позже.

Небольшие советы по выбору продуктов.
Ешьте пищу, произрастающую в той же местности, где вы живёте, или в радиусе 600 километров от вас, чтобы она была одной с вами климатической зоны. Еда, приготовленная из культур, растущих в вашей местности, будет способствовать вашей красоте и хорошему самочувствию.
Ешьте пищу, соответствующую текущему времени года, поскольку она самая свежая и естественно подходит для данного времени года.
Ешьте как можно чаще свежеприготовленную пищу. В любом случае остатки ранее приготовленной пищи, пролежавшие не более одного дня, предпочтительнее еды из закусочных.
Пища должна аппетитно выглядеть и пахнуть. Красивая отделка и привлекательная сервировка стола также способствует пищеварению.
Учитывайте сочетаемость продуктов. Совмещать в один прием пищи можно только те продукты, которые подходят друг другу по вкус, легко перевариваются вместе и хорошо усваиваются. Рис и другие злаки хорошо сочетаются с овощами. Молочные продукты, такие, как йогурт, творог, сочетаются со злаками и овощами, но свежее молоко и овощи не совместимы, так же как молоко с бобами.

Записала Shveta в February 25, 2003 02:02 PM
Комментарии
Пишите свои комментарии